Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11029
Title: Qualidade da abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir) minimamente processada.
Other Titles: Quality of minimally processed Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata Poir).
???metadata.dc.creator???: NOBRE, Maria Angélica Farias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Osvaldo Soares da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Ana Marinho do.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, Jéssica Leite da.
Keywords: Abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir);Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata Poir);Abóbora brasileirinha – Conservação;Brazilian pumpkin - Conservation;Abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir) - Processamento;Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata Poir) - Processing;Fruto bicolor;Bicolour fruit;Praticidade;Practicality
Issue Date: 27-Sep-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NOBRE. Maria Angélica Farias. Qualidade da abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir) minimamente processada. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A abóbora brasileirinha é uma cultivar desenvolvida com o propósito de ser um produto com características particulares de aparência diferenciada e com potencial nutricional. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade da abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir.) minimamente processada. Os frutos foram colhidos aos 90 dias após o plantio, na Fazenda Boa Esperança na Zona Rural da cidade de Teixeira – PB e, encaminhados, ao laboratório de Análise Sensorial do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande - Câmpus de Pombal – PB, para a realização do processamento mínimo, onde os frutos foram submetidos a dois tipos de cortes (fatia e cubo), armazenados sob refrigeração e embalagens de poliestireno expandido envolvidos com filme PVC, 4±1 °C e 70±5 % de UR. As análises físicas, químicas e bioquímicas foram realizadas no Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos deste Centro. O delineamento experimental foi um fatorial 2 x 7, sendo o primeiro fator, tipos de cortes (fatia e cubo) e, o segundo fator, tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias), contendo 5 repetições por tratamento. Os cortes em fatia e cubo da abóbora apresentaram variações das características estudadas. O corte em fatia apresentou uma aparência desuniforme, o que pode não ser atrativo para o consumidor no momento da compra, porém, pode ser utilizada como alternativa de elaborar um novo produto, como purês. O corte apresentou uma melhor aparência, em termos comerciais. A forma como as abóboras foram armazenadas, sob refrigeração e embaladas em bandejas de poliestireno expandido envolvidas com filme PVC, possivelmente tenha contribuído para uma melhor conservação.
Abstract: The brasileirinha pumpkin is a cultivar developed in order to be a product with particular characteristics of different appearance and nutritional potential. The aim was to study the quality of brasileirinha pumpkin (Cucurbita moschata Poir.) fresh cut. The fruits were harvested 90 days after planting, in the farm Boa Esperança at Teixeira-PB City Rural and forwarded to the Laboratory Sensory Analysis of the Science and Technology Center Agrifood of the Federal University of Campina Grande - Campus of Pombal, to the minimal processing, where the fruits were subjected to two types of cuts (slice and cube), stored under refrigeration and expanded polystyrene packaging wrapped with PVC film, 4 ± 1 ° C and 70 ± 5% RH. Physical, chemical and biochemical analyzes were performed in the Laboratory Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of this Centre. The experimental design was a factorial 2 x 7, the first factor, types of cuts (slice and cube) and the second factor, storage times (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 days), containing 5 replicates per treatment. The cuts in slice and pumpkin cube showed variations of traits. The cut in slice presented an uneven appearance, which may not be attractive to the consumer at the time of purchase, however, can be used as an alternative to develop a new product, such as purees. The court made a better appearance in commercial terms. The way the pumpkins were stored under refrigeration and packaged in polystyrene trays wrapped with PVC film, has possibly contributed to a better conservation.
Keywords: Abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir)
Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata Poir)
Abóbora brasileirinha – Conservação
Brazilian pumpkin - Conservation
Abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir) - Processamento
Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata Poir) - Processing
Fruto bicolor
Bicolour fruit
Praticidade
Practicality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11029
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA ANGÉLICA FARIAS NOBRE - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2016.pdfMaria Angélica Farias Nobre - TCC - Engenharia de Alimentos 2016.568.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.