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Title: Avaliação da atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos comerciais alimentícios no município de Sousa-PB.
Other Titles: Evaluation of health surveillance activities in food shops in the municipality of Sousa PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Nadiane Vieira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAMALHO, Whenia Benevides.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
Keywords: Inspeção sanitária;Sanitary inspection;Boas práticas de fabricação;Good manufacturing practices;Segurança alimentar;Food safety
Issue Date: 15-Apr-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA. Nadiane Vieira da. Avaliação da atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos comerciais alimentícios no município de Sousa-PB. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: As doenças que ocorrem por origem alimentar provocam preocupações em virtude da população está constantemente consumindo produtos e utilizando serviços que precisam ser seguros, com isso a segurança alimentar é um tema que está ganhando importância a cada dia, em função disso a Vigilância Sanitária tem como foco, controlar todas as etapas e processos para a fabricação de produtos alimentícios. O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados obtidos no acompanhamento das inspeções fiscalizadas pela equipe da Visa, e diagnosticar os problemas frequentemente encontrados nos estabelecimentos de manipulação e comercialização de alimentos no município de Sousa PB, classificados como: bares/restaurantes, hortifrútis, lanchonetes, produtos caseiros e supermercados, foram analisados os dados de acordo com as exigências da Vigilância Sanitária baseado nas normativas existentes. Conclui se que os estabelecimentos com maiores quantidades inspecionados e encontrados inconformidades foram as Lanchonetes (33,98%) e Supermercados (29,13%), por terem sido escolhidos uma quantidade um pouco superior aos demais para serem realizadas as inspeções, em razão de que são serviços que atendem um público bem maior, pois há varias de manipulação e comercialização de produtos, na qual apresentam grau mais elevado de riscos aos consumidores. Seguido dos demais Bares/Rest (17,48%), Hortifrútis (13,60%) e o de menor quantidade Produtos Caseiros (5,82%) apresentam menor quantidade por existir poucos estabelecimentos desse tipo no município. Observa se que o número total de inspeções, 51 estabelecimentos (54,79%) estava conforme e 52 estabelecimentos (45,21%) não estiveram em conformidade de acordo com a RDC nº 216 (BRASIL, 2004). A correção é feita através de medidas educativas informadas pela Vigilância Sanitária que é de grande importância pelo fato de contribuir corrigindo as incoformidades encontradas minizando as posiveis DTAs que poderiam causar danos a saúde publica que é o principal foco das inspeções.
Abstract: Diseases that occur foodborne cause concern because the population is constantly consuming products and using services that need to be safe, with that food security is an issue that is gaining importance every day, on that basis the Health Surveillance focuses , controlling all the steps and processes for the manufacture of food products. This study aims to analyze the data obtained in monitoring the audited inspections by the team of Visa, and diagnose the problems often encountered in handling establishments and food marketing in the municipality of Sousa PB, classified as: bars / restaurants, grocers, shops, supermarkets and home products, we analyzed the data according to the requirements of Sanitary Surveillance based on existing regulations. It is concluded that establishments with larger quantities inspected and found non conformities were Coffee shops (33.98%) and supermarkets (29.13%), for being chosen an amount a little higher than others for inspections be carried out, because they are services that serve a much larger audience, as there are several handling and marketing products, which have a higher degree of risk to consumers. Followed by other Bars / Rest (17.48%), grocers (13.60%) and the lowest amount Products Homemade (5.82%) they have less to exist few such establishments in the city. It is observed that the total number of inspections, 51 establishments (54.79%) complied and 52 establishment (45.21%) are not in accordance according to RDC No. 216 (BRAZIL, 2004). The correction is made through educational measures reported by the Health Surveillance which is of great importance because contribute correcting incoformidades found minimizing the possible dates that could cause harm to public health which is the main focus of the inspections.
Keywords: Inspeção sanitária
Sanitary inspection
Boas práticas de fabricação
Good manufacturing practices
Segurança alimentar
Food safety
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11054
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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