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Title: Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
Other Titles: Quality and fruits juazeiro storage (Ziziphus joazeiro Mart.) in ambient temperature.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Jéssica Leite da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA , Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOUZA, Pahlevi Augusto de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
Keywords: Juá;Jua;Estádio de maturação;Stage of maturation;Compostos fenólicos;Phenolic compounds
Issue Date: 29-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA. Jéssica Leite da. Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O Ziziphus joazeiro Mart. conhecido popularmente como juazeiro, joazeiro, juá entre outros, é uma planta comum no Nordeste do Brasil, com frutos de sabor doce e levemente ácido. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e o comportamento de frutos de juazeiro colhidos em diferentes estádios de maturação quando submetidos ao armazenamento à temperatura ambiente. Os frutos foram colhidos de plantas localizadas na Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal/PB. Após a seleção, os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, de acordo com a cor da casca do fruto: estádio I, frutos que apresentavam cor da casca totalmente verde; estádio II, frutos com predominância da cor verde, mas com manchas amarelas; estádio III, frutos com predominância do amarelo, mas com manchas verdes; estádio IV, frutos totalmente amarelos; e o estádio V, frutos amarelos com manchas escuras e coletados do chão. Após a classificação e higienização, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (150 g), envoltos por uma camada de filme PVC (12 μm), submetidos ao armazenamento em temperatura ambiente (28±2 °C e 55±5 % UR), durante 6 dias. A cada dois dias de armazenamento, realizaram-se análise de características físicas (massa fresca, comprimento, espessura, rendimento, perda de massa e teor de umidade dos frutos), químicas e bioquímicas (cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor energético, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, razão sólidos solúveis/acidez titulável, clorofila total, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico). As análises físicas indicam que os frutos de juazeiro no estádio IV de maturação manteve maior qualidade em relação aos demais estádios de maturação. Os frutos de juazeiro são fontes potencias de compostos bioativos, especialmente de compostos fenólicos.
Abstract: The Ziziphus joazeiro Mart. popularly known as juazeiro, joazeiro, juá among others, is a common plant in the northeast of Brazil, with fruit taste sweet and slightly acidic. This study aimed to evaluate the postharvest quality and the juazeiro fruit behavior harvested at different maturity stages when subjected to storage at room temperature. The fruits were harvested plants located in the Federal University of Campina Grande, campus Pombal / PB. After the selection, the fruits were classified into five maturity stages, according to the color of the fruit peel: stage I, fruits that had color totally green rind; stage II, fruit predominantly green color, but with yellow spots; stage III, fruit predominantly yellow, but with green stains; stage IV, totally yellow fruit; and the V stage, yellow fruit with dark spots and collected from the ground. After sorting and cleaning, the fruits were packed in expanded polystyrene trays (150 g), involved by a PVC film layer (12 m), subject to room temperature storage (28 ± 2 ° C and 55 ± 5% RH ) for 6 days. Every two days of storage were held analysis of physical characteristics (fresh weight, length, thickness, income, weight loss and humidity content of the fruit), chemical and biochemical (ashes, proteins, lipids, carbohydrates, energy, pH, titratable acidity, soluble solids, soluble solids ratio / acidity, total chlorophyll, carotenoids, phenolic compounds, flavonoids and ascorbic acid). Physical analyzes indicate that the fruits of juazeiro stage IV maturity remained higher quality than the other stages of maturation. The fruits of juazeiro are potential sources of bioactive compounds, especially phenolic compounds.
Keywords: Juá
Jua
Estádio de maturação
Stage of maturation
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11057
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