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Title: Qualidade pós-colheita e atividade enzimática oxidativa de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose].
Other Titles: Postharvest quality and oxidative enzymatic activity of pitaya [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose].
???metadata.dc.creator???: COSTA, Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Pahlevi Augusto de.
Keywords: Conservação - alimentos;Conservation - food.;Compostos fenólicos;Phenolic compounds;Metabolismo oxidativo;Oxidative metabolism
Issue Date: 10-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA. Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale. Qualidade pós-colheita e atividade enzimática oxidativa de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. 2015. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A pitaia de polpa roxa-avermelhada tem aparência exuberante e excelente potencial comercial, mas pouco se conhece do seu metabolismo oxidativo. Desta forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade pós-colheita e a atividade enzimática oxidativa de frutos de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. Os frutos foram colhidos no pomar comercial da fazenda PTLA, Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte (CE), acondicionados em caixa plástica e, transportados sob ar condicionado veicular ligado, por cerca de 312 km, até o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, onde foram mantidos a 20±2°C, sob 55±5% UR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 5 tempos (0, 1, 2, 3 e 4 dias) de análise, 5 repetições, cada repetição contendo 1 fruto. Neste estudo, os frutos de pitaia mantiveram-se com características físicas, químicas e nutricionais aceitáveis para o consumo in natura, com destaque para os baixos teores de acidez e de sólidos solúveis, próximo ao observado para outras espécies do gênero. Verificou-se quantidades elevadas de compostos fenólicos, flavonoides e de antocianinas, ótimo indicativo para estudar a capacidade antioxidante dos frutos em estudos futuros; e, a atividade das enzimas PAL, PPO e POD envolvidas diretamente no metabolismo oxidativo do fruto de pitaia pode estar associada, aos elevados teores de flavonóides e antocianinas.
Abstract: Pitaya purple-red pulp has lush appearance and excellent commercial potential, but little is known of their oxidative metabolism. Thus, the objective was to study the postharvest quality and oxidative enzyme activity of fruit pitaya [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. The fruits were harvested in a commercial orchard of PTLA farm, Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte (CE), packed in plastic box and transported under air on vehicular conditioning, about 312 km, to the center of the Food Analysis Laboratory Science and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, where they were stored at 20 ± 2 ° C under 55 ± 5% RH. The experimental design was completely randomized with five times (0, 1, 2, 3 and 4 days) analysis, 5 replicates, each replicate containing one fruit. In this study, the pitaya fruit remained with physical, chemical and nutritional acceptable for fresh consumption, with emphasis on low levels of acidity, soluble solids, close to that observed for other species of the genus. It was found high amounts of phenolics, flavonoids and anthocyanins, indicative great for studying the antioxidant capacity of fruits in future studies; and the activity of enzymes PAL, PPO and POD directly involved in the oxidative metabolism of pitaya fruit can be linked to the high levels of flavonoids and anthocyanins.
Keywords: Conservação - alimentos
Conservation - food.
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Metabolismo oxidativo
Oxidative metabolism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11070
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