Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082
Title: Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas.
Other Titles: Solar drying of silver bananas and the effect of pre-treatments on their physical and chemical characteristics.
???metadata.dc.creator???: MOREIRA, Flávia Izabely Nunes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Adriano Sant’Ana.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
Keywords: Musa spp;Modelos matemáticos;Mathematical models;Antioxidante;Antioxidant;Banana prata (Musa spp);Banana silver (Musa spp)
Issue Date: 16-Oct-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOREIRA. Flávia Izabely Nunes. Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar.
Abstract: The banana (Musa spp.) Is the most consumed fruit in Brazil, an important part of the income of small producers, but also the power of the population. Being a fruit rich in water, bananas are highly perishable, hence the importance of the use of techniques for conservation. This study aimed to study the process of solar drying of banana, review of three mathematical models which describe the behavior of banana drying curves. It also evaluated the effect of three pre-treatments on the physicochemical characteristics (total acidity, ascorbic acid, reducing sugar and color, expressed by luminosity) of dehydrated banana. Regarding the results of the drying process, the model Midilli and Kucuk is what best represents the drying curves with R2 above 99% and reduced root mean square deviation (DQM). According to the results of physico-chemical characterization of the samples, the solar drying process significantly alter the physico-chemical characteristics of the dried sample compared bananas in nature. In general, the dehydrated samples in the studied treatments did not differ significantly from each other in the analyzed parameters. The climate of the city of Pombal, in the hinterlands Paraibano demonstrated great potential for the application of solar drying process.
Keywords: Musa spp
Modelos matemáticos
Mathematical models
Antioxidante
Antioxidant
Banana prata (Musa spp)
Banana silver (Musa spp)
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfFlávia Izabely Nunes Moreira - TCC - Engenharia de Alimentos 2015.619.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.