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Title: Qualidade em polpas e néctares de frutos tropicais.
Other Titles: Quality in pulp and nectars of tropical fruit.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Francisca Clara Pereira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
Keywords: Sucos;Juices;Processamento;Processing;Componentes bioativos;Bioactive components
Issue Date: 18-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA. Francisca Clara Pereira. Qualidade em polpas e néctares de frutos tropicais. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A avaliação da qualidade e de compostos bioativos em produtos comerciais é uma estratégia importante para quantificar as perdas destes compostos no âmbito de seu processamento e sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e quantificar os compostos bioativos em diversas marcas comerciais de polpa e de suco prontos para beber de frutos tropicais.O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal da Unidade Acadêmica de tecnoogia de Alimentos do Centro de Ciências e tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas polpas de frutos tropicais: abacaxi, acerola, manga e maracujá de cinco marcas comerciais. E avaliação de quatro marcas comerciais de sucos prontos para beber dos frutos tropicais: abacaxi, caju, manga, maracujá. As marcas comerciais para as polpas e os néctares foram provenientes do mercado paraíbano e tem produção e consumo com abrangência na região Nordeste. O experimento foi instalado segundo delineamento inteiramente casualizado para a avaliação das polpas e dos sucos comerciais. Foram realizadas avaliações de Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, pH, relação SS/AT, Ácido Ascórbico, Clorofila e Carotenoides totais, Flavonoides Amarelos, Antocianinas e Polifenóis Extraíveis Totais – PET.Os resultados demonstraram que os teores mais elevados na relação SS/AT foram obtidos nas polpas de abacaxi e nos sucos de caju. As polpas e os sucos de acerola apresentaram os teores mais elevados de ácido ascórbico. Os compostos bioativos apresentaram teores significativos, para polpa e sucos, independentes dos frutos avaliados
Abstract: The assessment of quality and of bioactive compounds in commercial products is an important strategy to quantify the losses of these compounds under processing and marketing. This study aimed to evaluate the quality and quantify bioactive compounds in various brands of pulp and juice ready to drink fruit tropicais. O work was developed in Plant Products Technology Laboratory of the Academic Unit of tecnoogia Foods Science Center and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande. Tropical fruit pulps were used: pineapple, acerola, mango and passion fruit five commercial brands. And evaluation of four commercial brands of juices ready to drink tropical fruits: pineapple, cashew, mango, passion fruit. Trademarks for the pulps and nectars were from the Paraiba market and has production and consumption with coverage in the Northeast. The experiment was a completely randomized design to evaluate the pulps and commercial juices. Evaluations were carried out of Soluble Solids, Titratable Acidity, pH, SS / TA, ascorbic acid, total Chlorophyll and Carotenoids, Flavonoids Yellow, Anthocyanins and Polyphenols Extractable Total - PET.Os results showed that the highest levels in SS / TA ratio were obtained from pineapple pulp and cashew juices. The pulp and acerola juice showed the highest levels of ascorbic acid. The bioactive compounds showed significant levels for pulp and juices, independent of the evaluated fruits.
Keywords: Sucos
Juices
Processamento
Processing
Componentes bioativos
Bioactive components
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11084
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