Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093
Title: Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
Other Titles: Study on lactose intolerance and new trends in the dairy industry.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GONÇALVES, Mônica Correia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
Keywords: Alergia a proteína do leite;Allergies to milk protein;Lactase;Tendências de mercado;Market trends
Issue Date: 10-Aug-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA. Janine Patrícia Melo. Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo pretende fornecer informações atuais acerca da diferença entre intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca, enfatizando sobre o conceito, causa e tratamento das mesmas, descrever como esses produtos são elaborados e entender quais produtos lácteos é prescrito quando as restrições da lactose e da proteína láctea se fazem necessárias. A intolerância é uma reação fisiológica à lactose comum em crianças e adultos que manifestam má digestão ou má absorção da lactose após ingerirem leite e produtos derivados. Já a alergia a proteína do leite de vaca, designado de APLV, é caracterizada pela reação do mecanismo imunológico quando entra em contato com as proteínas do leite e que acometem manifestações em crianças de zero a quatro anos, porém a partir dessa fase pode-se transformar em intolerância a lactose. A intolerância à lactose tem forte influência sobre a vida das pessoas que apresentam os sintomas, pois afeta não só a saúde, como a qualidade de vida dos mesmos, sendo importante um diagnóstico precoce e o tratamento. Porém, a exclusão total e definitiva da lactose da dieta deve ser evitada, pois pode originar problemas nutricionais de deficiência em cálcio, fósforo e vitaminas, podendo estar associada com a diminuição da densidade mineral óssea e fraturas, dentre outros. No caso de intolerância a lactose não se faz necessária à restrição total de lácteos da dieta, alguns derivados são bem aceitos. No Brasil o mercado de produtos com reduzido e/ou zero teor de lactose é pouco diversificado, no entanto, é promissor para investimento das indústrias de lacticínios que vem dando exclusiva importância a esses alimentos.
Abstract: This study aims to provide current information about the difference between lactose intolerance and allergy to cow's milk protein, emphasizing on the concept, causes and treatment of the same, describe how these products are prepared and understand what dairy products are prescribed when restrictions lactose and milk protein are required. Intolerance is a physiological reaction to lactose common in children and adults who show poor digestion or malabsorption of lactose after eating milk and dairy products. Have allergy to cow's milk protein, called the CMPA, is characterized by the reaction of the immune mechanism when it comes into contact with the milk proteins and affecting manifestations in children up to four years, but from that stage one can turn into intolerance to lactose. Lactose intolerance has a strong influence on the lives of people with symptoms, it affects not only the health, the quality of life of the same and it is important early diagnosis and treatment. However, the total and definitive removal of lactose from the diet should be avoided because it can lead to nutritional problems calcium deficiency, phosphorus and vitamins, it may be associated with decreased bone mineral density and fractures, among others. In the case of lactose intolerance is not necessary to the total restricted diet of milk, some derivatives are well accepted. In Brazil, the market for products with low and / or zero lactose content is not very diversified, however, is promising for investment by dairy industries has given exclusive importance to these foods.
Keywords: Alergia a proteína do leite
Allergies to milk protein
Lactase
Tendências de mercado
Market trends
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JANINE PATRÍCIA MELO OLIVEIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfJanine Patrícia Melo Oliveira - TCC - Engenharia de Alimentos 2015.675.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.