Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, J. P. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3606589321715491pt_BR
dc.contributor.advisor1GONÇALVES, Mônica Correia.-
dc.contributor.advisor1IDGONÇALVES, Mônica Correia.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7864516489687773pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.referee2QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.-
dc.description.resumoO presente estudo pretende fornecer informações atuais acerca da diferença entre intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca, enfatizando sobre o conceito, causa e tratamento das mesmas, descrever como esses produtos são elaborados e entender quais produtos lácteos é prescrito quando as restrições da lactose e da proteína láctea se fazem necessárias. A intolerância é uma reação fisiológica à lactose comum em crianças e adultos que manifestam má digestão ou má absorção da lactose após ingerirem leite e produtos derivados. Já a alergia a proteína do leite de vaca, designado de APLV, é caracterizada pela reação do mecanismo imunológico quando entra em contato com as proteínas do leite e que acometem manifestações em crianças de zero a quatro anos, porém a partir dessa fase pode-se transformar em intolerância a lactose. A intolerância à lactose tem forte influência sobre a vida das pessoas que apresentam os sintomas, pois afeta não só a saúde, como a qualidade de vida dos mesmos, sendo importante um diagnóstico precoce e o tratamento. Porém, a exclusão total e definitiva da lactose da dieta deve ser evitada, pois pode originar problemas nutricionais de deficiência em cálcio, fósforo e vitaminas, podendo estar associada com a diminuição da densidade mineral óssea e fraturas, dentre outros. No caso de intolerância a lactose não se faz necessária à restrição total de lácteos da dieta, alguns derivados são bem aceitos. No Brasil o mercado de produtos com reduzido e/ou zero teor de lactose é pouco diversificado, no entanto, é promissor para investimento das indústrias de lacticínios que vem dando exclusiva importância a esses alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleEstudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.pt_BR
dc.date.issued2015-08-10-
dc.description.abstractThis study aims to provide current information about the difference between lactose intolerance and allergy to cow's milk protein, emphasizing on the concept, causes and treatment of the same, describe how these products are prepared and understand what dairy products are prescribed when restrictions lactose and milk protein are required. Intolerance is a physiological reaction to lactose common in children and adults who show poor digestion or malabsorption of lactose after eating milk and dairy products. Have allergy to cow's milk protein, called the CMPA, is characterized by the reaction of the immune mechanism when it comes into contact with the milk proteins and affecting manifestations in children up to four years, but from that stage one can turn into intolerance to lactose. Lactose intolerance has a strong influence on the lives of people with symptoms, it affects not only the health, the quality of life of the same and it is important early diagnosis and treatment. However, the total and definitive removal of lactose from the diet should be avoided because it can lead to nutritional problems calcium deficiency, phosphorus and vitamins, it may be associated with decreased bone mineral density and fractures, among others. In the case of lactose intolerance is not necessary to the total restricted diet of milk, some derivatives are well accepted. In Brazil, the market for products with low and / or zero lactose content is not very diversified, however, is promising for investment by dairy industries has given exclusive importance to these foods.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093-
dc.date.accessioned2020-01-22T09:03:39Z-
dc.date.available2020-01-22-
dc.date.available2020-01-22T09:03:39Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlergia a proteína do leitept_BR
dc.subjectAllergies to milk proteinpt_BR
dc.subjectLactasept_BR
dc.subjectTendências de mercadopt_BR
dc.subjectMarket trendspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy on lactose intolerance and new trends in the dairy industry.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA. Janine Patrícia Melo. Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JANINE PATRÍCIA MELO OLIVEIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfJanine Patrícia Melo Oliveira - TCC - Engenharia de Alimentos 2015.675.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.