Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11096
Title: Atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos alimentícios no município de Pombal – PB.
Other Titles: Performance of health surveillance in food establishments in the municipality of Pombal - PB.
???metadata.dc.creator???: CARTAXO NETA, Aldeide Maria de Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
Keywords: Inspeção Sanitária;Health inspection;Boas práticas de fabricação;Good manufacturing practices;Legislação sanitária;Health legislation
Issue Date: 9-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CARTAXO NETA. Aldeide Maria de Almeida. Atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos alimentícios no município de Pombal – PB. 2015. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Em virtude da população está constantemente consumindo produtos e utilizando serviços que precisam ser seguros, a Vigilância Sanitária tem como função, controlar todas as etapas e processos para a fabricação de produtos alimentícios. O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados obtidos na fiscalização e diagnosticar os problemas comumente encontrados nos estabelecimentos de preparo e comercialização de alimentos no município de Pombal - PB, classificados como: supermercados, padarias, lanchonetes, bares/restaurantes, frigoríficos e hotéis/pousadas e analisar os resultados quanto às exigências da Vigilância Sanitária. Observa-se que a maior quantidade de estabelecimentos inspecionados foram os Supermercados (43,84%), em razão de os mesmos atenderem um público em quantidade superior aos outros tipos de estabelecimentos e uma maior complexidade, pois há diversas áreas de manipulação de alimentos, predispondo maiores riscos. Os Bares/Restaurantes (17,81%), Lanchonetes (13,70%), Padarias (12,33%), Frigoríficos (8,22%) e Hotéis/Pousadas (4,10%) foram inspecionados em menor quantidade, por representarem uma menor parcela no município. Referente ao número total de inspeções, apenas 28 estabelecimentos (39,69%) estiveram em conformidade e 45 estabelecimentos (60,31%) não estiveram em conformidade com a RDC nº 216 (BRASIL, 2004). A liberação de Alvará Sanitário é condicionada a vistoria prévia e sua renovação é emitida anualmente. As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos que devem ser adotados pelos prestadores de serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a Legislação Sanitária.
Abstract: Because the population is constantly consuming products and using services that need insurance, Health Surveillance has as its control all the steps and processes for the manufacture of food products. This present study aims to analyze the data obtained in monitoring and diagnosing the problems commonly encountered in establishments preparation and sale of food in the city of Pombal - CP, classified as: supermarkets, bakeries, cafeterias, bars / restaurants, and hotel refrigerators / inns and analyze the results regarding the requirements of Sanitary Surveillance. It is observed that the largest amount of inspected establishments were the Supermarkets (43.84%), due to the same meet in a public superior to other types of establishments and a more complex quantity, as there are several areas of food handling predisposing greater risks. Already bars / restaurants (17.81%), shops (13.70%), Bakeries (12.33%), refrigerators (8.22%) and Hotels / B & B (4.10%) were inspected in smaller quantities, because they represent a smaller portion of the county. Gives the total number of inspections, only 28 establishments (39.69%) were compliant and 45 establishments (60.31%) were not in accordance with the RDC No. 216 (BRAZIL, 2004). The release of Sanitary Permit is subject to prior inspection and renewal is issued annually. The Good Manufacturing Practices are procedures that must be adopted by providers of food services to ensure the sanitary quality of foods and compliance with the Health Legislation.
Keywords: Inspeção Sanitária
Health inspection
Boas práticas de fabricação
Good manufacturing practices
Legislação sanitária
Health legislation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11096
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALDEIDE MARIA DE ALMEIDA CARTAXO NETA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfAldeide Maria de Almeida Cartaxo Neta - TCC - Engenharia de Alimentos 2015.679.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.