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Title: Cinética de secagem e caracterização físico-química da acerola (Malphigia emarginata) pelo método FOAM – MAT.
Other Titles: Drying kinetics and physicochemical characterization of acerola (Malphigia emarginata) using the FOAM - MAT method.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Fernanda Maslova Soares.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOUSA, Severina de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CANUTO, Morgana Fabíola Cunha Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MACHADO, Antônio Vitor.
Keywords: Acerola;Secagem;Drying;Modelos matemáticos;Mathematical models;Físico - química;Physical - chemical
Issue Date: 28-Aug-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES. Fernanda Maslova Soares. Cinética de secagem e caracterização físico-química da acerola (Malphigia emarginata) pelo método FOAM – MAT. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estudar a secagem de acerola pelo método foam-mat nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar. Para a representação da cinética de secagem pelo método foam-mat foram empregados os modelos matemáticos de Henderson e Pabis, Page (1949) e Midilli e Kucuk (2002). Como critério de avaliação destes utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. O presente trabalho também apresentou como objetivo a caracterização fisico-quimica do pó da acerola desidratada. Utilizou-se um planejamento experimental 2² com 3 pontos centrais para avaliar a influência das variáveis independentes temperatura e tempo de batimento sobre as respostas: acidez total titulável, vitamina C e Constante Cinética. Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da acerola. Dentre os modelos aplicados o de Midilli e Kucuk (2002) apresentaram os maiores valores de coeficiente de determinação R² e os menores valores de DQM (Desvio Quadrático Médio) para a faixa de temperatura estudada. Com relação à análise estatística, verificou que para as variáveis de respostas não houve diferença estatistica significativa para as variáveis de entrada: temperatura e tempo de batimento da polpa de acerola. Por outro lado, a caracterização físico-química indicou que a secagem da acerola pelo método foam-mat é viável para o processo de obtenção do pó da fruta, obtendo um produto desidratado de qualidade principalmente quanto aos critérios parâmetros acidez total titulável e vitamina C.
Abstract: This work was developed with the aim of studying the drying of acerola method by foam-mat at temperatures of 50, 60 and 70 ° C in an oven with forced air circulation. To represent the drying kinetics by the method foam-mat mathematical models and Pabis Henderson, Page (1949) and Midilli and Kucuk (2002) were employed. As a criterion for evaluating these we used the coefficient of determination and the mean square deviation. This paper also presented as objective the physico-chemical characterization of acerola powder dehydrated. We used an experimental design with three central points 2² to evaluate the influence of independent variables temperature and time on the beat responses: titratable acidity, vitamin C and Kinetic Constant. From the results obtained it was observed that increasing the temperature decreased drying time of the acerola. Among the models applied Midilli and Kucuk (2002) showed the highest values of coefficient of determination R ² and the lowest values of DQM (Mean Square Deviation) for the temperature range studied. Regarding the statistical analysis, found that for the response variables there was no significant statistical difference for the input variables: temperature and time of beating of the pulp. On the other hand, the physico-chemical characterization indicated that the drying of acerola by foam-mat method is feasible for the process of obtaining the fruit powder, dehydrated getting a quality product especially for parameters criteria titratable acidity and vitamin C.
Keywords: Acerola
Secagem
Drying
Modelos matemáticos
Mathematical models
Físico - química
Physical - chemical
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11104
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