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dc.creator.IDALVES, F. M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3044185718569942pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8310934294120888pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUSA, Severina de.-
dc.contributor.advisor-co1IDSOUSA, S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8984364936903330pt_BR
dc.contributor.referee1CANUTO, Morgana Fabíola Cunha Silva.-
dc.contributor.referee2MACHADO, Antônio Vitor.-
dc.description.resumoO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estudar a secagem de acerola pelo método foam-mat nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar. Para a representação da cinética de secagem pelo método foam-mat foram empregados os modelos matemáticos de Henderson e Pabis, Page (1949) e Midilli e Kucuk (2002). Como critério de avaliação destes utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. O presente trabalho também apresentou como objetivo a caracterização fisico-quimica do pó da acerola desidratada. Utilizou-se um planejamento experimental 2² com 3 pontos centrais para avaliar a influência das variáveis independentes temperatura e tempo de batimento sobre as respostas: acidez total titulável, vitamina C e Constante Cinética. Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da acerola. Dentre os modelos aplicados o de Midilli e Kucuk (2002) apresentaram os maiores valores de coeficiente de determinação R² e os menores valores de DQM (Desvio Quadrático Médio) para a faixa de temperatura estudada. Com relação à análise estatística, verificou que para as variáveis de respostas não houve diferença estatistica significativa para as variáveis de entrada: temperatura e tempo de batimento da polpa de acerola. Por outro lado, a caracterização físico-química indicou que a secagem da acerola pelo método foam-mat é viável para o processo de obtenção do pó da fruta, obtendo um produto desidratado de qualidade principalmente quanto aos critérios parâmetros acidez total titulável e vitamina C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleCinética de secagem e caracterização físico-química da acerola (Malphigia emarginata) pelo método FOAM – MAT.pt_BR
dc.date.issued2014-08-28-
dc.description.abstractThis work was developed with the aim of studying the drying of acerola method by foam-mat at temperatures of 50, 60 and 70 ° C in an oven with forced air circulation. To represent the drying kinetics by the method foam-mat mathematical models and Pabis Henderson, Page (1949) and Midilli and Kucuk (2002) were employed. As a criterion for evaluating these we used the coefficient of determination and the mean square deviation. This paper also presented as objective the physico-chemical characterization of acerola powder dehydrated. We used an experimental design with three central points 2² to evaluate the influence of independent variables temperature and time on the beat responses: titratable acidity, vitamin C and Kinetic Constant. From the results obtained it was observed that increasing the temperature decreased drying time of the acerola. Among the models applied Midilli and Kucuk (2002) showed the highest values of coefficient of determination R ² and the lowest values of DQM (Mean Square Deviation) for the temperature range studied. Regarding the statistical analysis, found that for the response variables there was no significant statistical difference for the input variables: temperature and time of beating of the pulp. On the other hand, the physico-chemical characterization indicated that the drying of acerola by foam-mat method is feasible for the process of obtaining the fruit powder, dehydrated getting a quality product especially for parameters criteria titratable acidity and vitamin C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11104-
dc.date.accessioned2020-01-22T11:17:10Z-
dc.date.available2020-01-22-
dc.date.available2020-01-22T11:17:10Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAcerolapt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.subjectFísico - químicapt_BR
dc.subjectPhysical - chemicalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Fernanda Maslova Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying kinetics and physicochemical characterization of acerola (Malphigia emarginata) using the FOAM - MAT method.pt_BR
dc.identifier.citationALVES. Fernanda Maslova Soares. Cinética de secagem e caracterização físico-química da acerola (Malphigia emarginata) pelo método FOAM – MAT. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.pt_BR
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