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Title: Viabilidade do cultivo de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em áreas com problemas salino-sódicos.
Other Titles: Viability of cowpea cultivation (vigna unguiculata (L) walp) in areas with saline-sodium problems.
???metadata.dc.creator???: LEITE, Eugênio Paccelli Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERNANDES, Pedro Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS, José Pires.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SANTOS, Geraldo Rodrigues dos.
Keywords: Caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp.);Problemas Salino-Sódicos;Condutividade Elétrica;Sódio Trocável;Feijão Caupi;Salinidade e Vigna;Saline-Sodium Problems;Electric Conductivity;Exchangeable Sodium;Cowpea Beans;Salinity and Vigna
Issue Date: Sep-1999
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEITE, Eugênio Pacelli Fernandes. Viabilidade do cultivo de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em áreas com problemas salino-sódicos. 1999. 141f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11119
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivando o estudo do cultivo de Vigna em solo apresentando problemas de salinidade, realizou-se o presente estudo, em área irrigada com pivô central na Escola Agrotécnica Federal de Sousa/PB, no Perímetro Irrigado de São Gonçalo. Inicialmente procedeu-se a um mapeamento dos níveis de CE, da área experimental. A partir desse levantamento inicial foram localizados 26 pontos, localizados em sub-áreas, denominadas 1, 2 e 3, com níveis salinos variando de CEcs 0,49 a 2,99 dS.m-1. Os valores minimo e máximo de PST observados foram de 2.76% de 82.66%, respectivamente. Nessas condições foi instalada a cultura do caupi, variedade EPACE-10, tendo sido monitoradas 26 plantas nos locais onde foram coletadas as amostras de solo, nas Ires sub-áreas. O manejo da irrigação foi efetuado com controle da umidade do solo (sonda de nêutrons), buscando manter os teores mínimos de umidade requerido pela cultura, sem prejuízos para a produção. Apos a colheita. foram coletadas amostras de solo, nos mesmos locais cm que estavam as plantas monitoradas de forma a se perceber a dinâmica das variáveis de solo em estudo, CE, PST e pH. Houve incremento dos valores de CE. nas três subárcas. cm que faixas iniciais passaram de 0,49- 1.01 para 2,07-2.99 dS.m-1 (subárca 2); de 0.93-1,97 para 2,00-3,99 dS.m-1 (subárca 3). Na subárca 1, modificações de menor amplitude, elevaram o limite superior da faixa de 1.16 para 1.24 dS.m-1, havendo no entanto, rebaixamento do limite inferior de 0.63 dS.m-1 para 0.59 dS.m"\ Houve abaixamento da PST e aumento de Ca" c Mg** trocável. Houve tendencia de abaixamento do pH cm locais com problemas de sodicidade porém, os valores finais mantiveram-se ainda em níveis elevados, compatíveis com os maiores valores de PST. Numero de folhas, área foliar, matéria seca de folhas, numero de ramos, matéria seca de ramos, número de vagens, matéria seca de grãos e produção relativa da cultura foram utilizados para avaliação de desenvolvimento e produção. Níveis salinos de CE, inferiores a 1.2 dS.m-1 e valores de PST abaixo de 4.5%. caracterizaram os locais com plantas que obtiveram maiores produções. Valores iniciais de PST na faixa de 5 a 13%. associados a valores de CE de ate 1 dS.m-1 promoveram redução de todos os índices (em media.27,77%). sendo mais acentuada a redução da área foliar (32,29%) e menos acentuada na matéria seca de ramos de ramos (19.95%). Valores de PST iniciais, a partir de 20,16% ate 82.66% e CE variando de 1 a 3.46 dS.cm-1 promoveram redução drástica do desenvolvimento e produção da cultura (70%. cm media) para todos os parâmetros avaliados. Nesse caso, o menos atingido foi o número de folhas que se reduziu cm 63,1% e o mais atingido foi matéria seca de grãos, com redução de 84%. Analises de regressão (múltipla e exponencial) foram realizadas utilizando valores de CE e PST, resultando em modelos matemáticos satisfatórios a descrição das interferências desses parâmetros no desenvolvimento e produção vegetal.
Abstract: Aiming to study the cultivation of Vigna in soil presenting problems of salinity, this study was carried out in an irrigated area with a central pivot at Escola Agrotécnica Federal de Sousa / PB, in the Irrigated Perimeter of São Gonçalo. Initially, a mapping of the CE levels, of the experimental area, was carried out. From this initial survey, 26 points are located, located in sub-areas, named 1, 2 and 3, with salt levels varying from CEcs 0.49 to 2.99 dS.m-1. The minimum and maximum PST values ​​observed were 2.76% and 82.66%, respectively. Under these conditions, the cowpea crop, variety EPACE-10, was installed, 26 plants were monitored in the places where the soil samples were collected, in the Ires sub-areas. The irrigation management was carried out with soil moisture control (neutron probe), seeking to maintain the minimum moisture content required by the crop, without prejudice to the production. After the harvest. soil samples were collected at the same locations where the plants were monitored in order to understand the dynamics of the soil variables under study, CE, PST and pH. There was an increase in CE values. in the three sub-lines. in which initial ranges went from 0.49- 1.01 to 2.07-2.99 dS.m-1 (sub-bar 2); from 0.93-1.97 to 2.00-3.99 dS.m-1 (sub-row 3). In sub-row 1, modifications of lower amplitude, raised the upper limit of the range from 1.16 to 1.24 dS.m-1, however, there was a lowering of the lower limit from 0.63 dS.m-1 to 0.59 dS.m "\ There was a decrease in PST and an increase in exchangeable Ca" c Mg **. There was a tendency to lower the pH in places with sodicity problems, however, the final values ​​still remained at levels high, compatible with the highest PST values. Number of leaves, leaf area, dry matter of leaves, number of branches, dry matter of branches, number of pods, dry matter of grains and relative crop production were used for development and production evaluation. Saline EC levels below 1.2 dS.m-1 and PST values ​​below 4.5%. characterized the sites with plants that obtained the highest yields. Initial PST values ​​in the range of 5 to 13%. associated with EC values ​​of up to 1 dS.m-1 promoted a reduction in all indexes (by an average of 27.77%). the reduction of the leaf area being more accentuated (32.29%) and less accentuated in the dry matter of branches of branches (19.95%). Initial PST values, from 20.16% to 82.66% and EC ranging from 1 to 3.46 dS.cm-1 promoted a drastic reduction in the development and production of culture (70%. cm average) for all evaluated parameters. In this case, the least affected was the number of leaves that was reduced by 63.1% and the most affected was dry grain matter, with a reduction of 84%. Regression analyzes (multiple and exponential) were performed using values ​​of CE and PST, resulting in satisfactory mathematical models to describe the interferences of these parameters in plant development and production.
Keywords: Caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp.)
Problemas Salino-Sódicos
Condutividade Elétrica
Sódio Trocável
Feijão Caupi
Salinidade e Vigna
Saline-Sodium Problems
Electric Conductivity
Exchangeable Sodium
Cowpea Beans
Salinity and Vigna
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11119
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