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dc.creator.IDSÁ, F. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5724523037763963pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.-
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.-
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar tecnologias para a conservação da goiaba ‘Paluma’ em diferentes temperaturas. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação, início da pigmentação (fruto verde amarelado, predominância do verde), em pomar pertencente ao Setor de Fruticultura do IFPB. Após a colheita, os frutos foram transportados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas do CCTA/UFCG. No laboratório, as frutas foram submetidos a revestimentos comestíveis a base de fécula de mandioca, amido de milho e amido de inhame, ambos testados nas concentrações de 2 e 3 %, embalagem com filme PVC, embalagem a vácuo e um tratamento controle em que não se utilizou revestimento comestível, nem embalagem. Os frutos foram submetidos a diferentes temperaturas de armazenamento: 8 °C, 10°C e 24 °C, sendo avaliados diariamente por um período de até 15 dias. Independente da temperatura, os frutos apresentaram menor perda de massa e melhor aparência geral quando embalados com filme de PVC ou a vácuo. Os frutos tiveram uma boa aparência geral até seis dias de armazenamento a 24 °C, independente do tratamento, até os 13 dias e 8 °C até 11 dias a 10 °C. Os frutos do tratamento controle desenvolveram maior tonalidade amarela na temperatura de 24 °C, nas demais temperaturas, a tonalidade amarelo esverdeado, e com predominância de verde indicaram efeito inibitório nas transformações da cor do fruto. Independentemente da temperatura, os tratamentos aplicados proporcionaram menor amolecimento nos frutos, comparados aos frutos do tratamento controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleAvaliação não-destrutiva na conservação de goiabas ´Paluma` com o uso de embalagens modificadas.pt_BR
dc.date.issued2013-09-17-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate technologies for the conservation of guava 'Paluma' at different temperatures. The fruits were harvested at maturity, early pigmentation (yellowish green fruit, predominance of green) in an orchard belonging to the Fruit Sector IFPB. After harvest, the fruits were transported to the laboratory of Technology Vegetables CCTA / UFCG. In the laboratory , the fruit underwent edible coatings based cassava starch , corn starch and yam starch , both tested at concentrations of 2 and 3% , with plastic packaging , vacuum packaging , and a control where no was used edible coating or packaging. The fruits were subjected to different storage temperatures: 8 ° C, 10 ° C and 24 ° C, and evaluated daily for a period of 15 days. Independent of temperature, the fruits showed lower weight loss and better overall appearance when wrapped with PVC film or vacuum. The fruit had a good overall appearance to six days of storage at 24 ° C, regardless of treatment, until 13 days and 8 ° C to 11 days at 10 ° C. The control fruits developed greater yellow tint at 24 ° C, the other temperatures, the greenish yellow tint, with a predominance of green indicated inhibitory effect of changes in fruit color. Regardless of temperature, the applied treatments provided lower softening in fruits compared to control fruits.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11135-
dc.date.accessioned2020-01-23T10:27:02Z-
dc.date.available2020-01-23-
dc.date.available2020-01-23T10:27:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectRecobrimento bio-orgânicopt_BR
dc.subjectBio-organic overlaypt_BR
dc.subjectPolietilenopt_BR
dc.subjectPolyethylenept_BR
dc.subjectEmbalagem a vácuopt_BR
dc.subjectVacuum packingpt_BR
dc.subjectTemperaturaspt_BR
dc.subjectTemperaturespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSÁ, Fabiana Lunguinho de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNon-destructive evaluation in conservation guavas 'Paluma' with the use of packaging modified.pt_BR
dc.identifier.citationSÁ. Fabiana Lunguinho de. Avaliação não-destrutiva na conservação de goiabas ´Paluma` com o uso de embalagens modificadas. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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