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Title: Compostos bioativos e capacidade antioxidante em melões comercializados na Paraíba.
Other Titles: Bioactive compounds and antioxidant capacity melons sold in Paraíba.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Kelly Jullyanny Alves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
Keywords: Melões;Melons;Compostos bioativos;Bioactive compounds;Antioxidantes;Antioxidant
Issue Date: 23-Apr-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA. Kelly Jullyanny Alves de. Compostos bioativos e capacidade antioxidante em melões comercializados na Paraíba. 2013. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: As frutas são fontes de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e componentes com propriedades bioativas. O trabalho teve como objetivo avaliar os compostos bioativos e capacidade antioxidante pós-colheita de variedades de melões comercializados na Paraíba. Os frutos foram provenientes de três nichos de comercialização e de três cidades. As variedades de melões foram: Amarelo, Pele de Sapo, Rendilhado e Orange. Foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas, compostos bioativos, capacidade antioxidante pelo método DPPH e análise sensorial. Verificou-se de acordo com os resultados que os melões da variedade Amarelo comercializado nas Feiras livres dos três municípios avaliados, apresentaram teores de SS superiores quando comparado com os demais nichos. Os maiores teores de ácido ascórbico foram encontrados para os melões comercializados para o mercado da Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (EMPASA) independentes das cidades avaliadas. Os melões da variedade Rendilhada apresentaram a maior capacidade de sequestro do radical DPPH, seguido da variedade Orange. Os melões das variedades Pele de Sapo e Amarelo apresentaram a menor capacidade antioxidante total. As frutas avaliadas nos diferentes nichos de mercado nas diferentes cidades apresentaram boa aceitação, com uma média 7 equivalente a gostei moderadamente e os frutos comercializados nas Feiras livres e na Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas, independente das cidades avaliadas, obtiveram melhor nota para intenção de compra, apresentando média 4 equivalente ao termo hedônico possivelmente compraria.
Abstract: Fruits are sources of energy, carbohydrates, vitamins, minerals and components with bioactive properties. The study aimed to evaluate the bioactive compounds and antioxidant capacity post-harvest varieties of melons sold in Paraíba. The fruits were from three niche marketing and three cities. The varieties of melons were: Yellow, Piel de Sapo, and Orange Tracery. Were evaluated physical, physicochemical, bioactive compounds, antioxidant capacity by DPPH and sensory analysis. It is according to the results of the variety Yellow melons sold in the three counties shows free evaluated showed higher levels of SS when compared with other niches. The highest levels of ascorbic acid were found to melons sold to market the Company Paraibana Supply and Agricultural Services (EMPASA) independent of the cities evaluated. The variety of melons lacy showed the largest sequestration capacity DPPH, followed by Orange variety. The melons of varieties Piel de Sapo and Yellow had the lowest total antioxidant capacity. The fruits evaluated in different market niches in different cities showed good acceptance, with an average equivalent to 7 liked moderately and fruits sold in Free Trade and Enterprise Paraibana Supply and Agricultural Services, regardless of the cities evaluated, obtained better score for intention buying and averaged 4 equivalent to the term hedonic possibly buy.
Keywords: Melões
Melons
Compostos bioativos
Bioactive compounds
Antioxidantes
Antioxidant
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11138
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