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Title: Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
Other Titles: Characterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Maria José Silveira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
Keywords: Noni – Morinda Citrifolia L.;Noni - conservação;Noni - conservation;Valor nutricional;Nutritional value;Qualidade;Quality
Issue Date: 18-Sep-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar.
Abstract: Noni is an exotic fruit with ample potential for use in the human diet, which has aroused the interest of the food industry. This study aimed to evaluate the postharvest quality of fruits of noni kept under controlled temperature. The study was conducted with fruits from the state of Ceara, packaged and carried in insulated containers to the Food Analysis Laboratory of the Centre for Agri-food Science and Technology, Federal University of Campina Grande. It was evaluated the physical and chemical, biochemical, toxicological and microbiological characteristics on days 0 , 2 , 4 , 6 and 8 of conservation, using a completely randomized design with four replications . The noni highlighted with nutritional characteristics considered important in the post- harvest fruit, and may be considered a good source of natural antioxidant, especially the phenolic compounds and vitamin C. Levels of contamination by microorganisms during storage were low and did not represent risks for food security.
Keywords: Noni – Morinda Citrifolia L.
Noni - conservação
Noni - conservation
Valor nutricional
Nutritional value
Qualidade
Quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140
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