Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, M. J. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3751250066780813pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.-
dc.contributor.referee2QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.-
dc.description.resumoO noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleCaracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.pt_BR
dc.date.issued2013-09-18-
dc.description.abstractNoni is an exotic fruit with ample potential for use in the human diet, which has aroused the interest of the food industry. This study aimed to evaluate the postharvest quality of fruits of noni kept under controlled temperature. The study was conducted with fruits from the state of Ceara, packaged and carried in insulated containers to the Food Analysis Laboratory of the Centre for Agri-food Science and Technology, Federal University of Campina Grande. It was evaluated the physical and chemical, biochemical, toxicological and microbiological characteristics on days 0 , 2 , 4 , 6 and 8 of conservation, using a completely randomized design with four replications . The noni highlighted with nutritional characteristics considered important in the post- harvest fruit, and may be considered a good source of natural antioxidant, especially the phenolic compounds and vitamin C. Levels of contamination by microorganisms during storage were low and did not represent risks for food security.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140-
dc.date.accessioned2020-01-23T10:54:38Z-
dc.date.available2020-01-23-
dc.date.available2020-01-23T10:54:38Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNoni – Morinda Citrifolia L.pt_BR
dc.subjectNoni - conservaçãopt_BR
dc.subjectNoni - conservationpt_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional valuept_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Maria José Silveira da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA JOSÉ SILVEIRA DA SILVA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2013.pdfMaria José Silveira da Silva - TCC - Engenharia de Alimentos 2013.606.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.