Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11160
Title: Produção de farinha Cereus squamosus (facheiro) e utilização como aditivo em biscoitos tipos cookies e barras de cereais.
Other Titles: Production of Cereus squamosus flour (facheiro) and use as an additive in cookies and cereal bars.
???metadata.dc.creator???: DEODATO, José Nildo Vieira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ALVES, Gilcean Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
Keywords: Semiárido;Semiarid;Farinha;Flour;Cactáceas;Cactus;Alimentação humana;Human food
Issue Date: 30-Nov-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DEODATO. José Nildo Vieira. Produção de farinha Cereus squamosus (facheiro) e utilização como aditivo em biscoitos tipos cookies e barras de cereais. 2012. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: As cactáceas constituem um importante elemento da paisagem, apresentando caules suculentos, cobertos por espinhos de diversas formas, tamanhos e dimensões. O facheiro (Cereus squamosus) é uma cactácea xerófila, robusta, pouco ramificada, de cor verde-escura, armada de espinhos agudos; com flores grandes isoladas e altas. No presente trabalho produziu-se farinha a partir do caule e da casca do facheiro, com a finalidade de ser utilizada como aditivo em proporções de 5, 10, 15 e 20% em substituição à farinha tradicional, no processo de produção de barra de cerais e cookies. Foram feitas análises microbiológicas, físico-químicas e granulométria da farinha, bem como dos produtos finais (barra de cereais e cookies). Em termos microbiológicos a farinha apresentou resultados negativos para coliformes, Salmonella e B. cereus, porém, apresentou número um pouco elevado de colônias de bolores e leveduras, não comprometendo a qualidade das amostras. Quanto aos aspectos físico-químicos estes estão em conformidade com outros trabalhos publicados sobre o assunto bem como a metodologia proposta pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Dessa forma, a farinha do facheiro é um alimento que pode ser utilizado na fabricação e consumo de alimentos a serem ingeridos pela população.
Abstract: The cactáceas are an important element of the landscape, with succulent stems, covered with spines of various shapes, sizes and dimensions. The facheiro (Cereus squamosus) is a xerophytic cactus, rugged, sparsely branched, dark green color, armed with sharp thorns, isolated with large flowers and tall. In the present work was produced flour from the stem bark and facheiro, in order to be used as an additive in proportions of 5%, 10%, 15% and 20% replacing the traditional flour in the production process cookies and cereal bar.Were asked microbiological, physical and chemical particle size of the flour as well as final products (cereal bars and cookies). In microbiological terms flour tested negative for coliform, Salmonella and B. cereus, however, showed slightly elevated number of colonies of molds and yeasts, while not compromising the quality of the samples. As for the physical and chemical aspects of these are in accordance with other studies on the subject as well as the methodology proposed by Instituto Adolfo Lutz (2008). Thus, the flour facheiro is a food that can be used in the manufacture and consumption of food to be ingested by the public.
Keywords: Semiárido
Semiarid
Farinha
Flour
Cactáceas
Cactus
Alimentação humana
Human food
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11160
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ NILDO VIEIRA DEODATO - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2012.pdfJosé Nildo Vieira Deodato - TCC - Engenharia de Alimentos 2012.552.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.