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dc.creator.IDCOSTA, E. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4702577716440233pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LOPES, Maíra Felinto.-
dc.contributor.advisor-co1IDLOPES, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6287541040209484pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.-
dc.contributor.referee2SILVA, Alexandre Paiva da.-
dc.description.resumoA utilização de biofilmes comestíveis é uma opção para aumentar o período de comercialização de frutas e diminuir as perdas pós-colheita. Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ produzidas sob o sistema orgânico e convencional através do tratamento com biofilmes comestíveis, sob temperaturas ambiente e refrigerada em dois estádios de maturação. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 4 x 5, com 3 repetições de dois frutos/parcela, o primeiro fator corresponde aos tratamentos de embalagem (0% controle, PVC, 1% de fécula de mandioca e 3% de fécula de mandioca; o segundo fator corresponde aos períodos de armazenamento (0, 5, 10, 15 e 20 dias) e (0, 3, 6, 9 e 12), para a temperatura sob refrigeração e ambiente. O armazenamento foi instalado utilizando-se frutos selecionados de acordo com os estádios de maturação (I – frutos de vez, maturação fisiológica e II – frutos em maturação comercial). A aplicação de Biofilme de Fécula de Mandioca (BFM) foi realizada com base nos sistemas de produção (orgânico e convencional), os quais foram cobertos em suspensão com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 0% (controle), 1% e 3% e recobrimento com PVC, como forma de comparação entre os comestíveis. Foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas e avaliações subjetivas de aparência e análise sensorial. Para perda de massa, verificou-se que a fécula de mandioca a 3% foi eficiente até os 20 dias de armazenamento sob 12o C e 9 dias a 24 oC. Frutos sob o sistema orgânico apresentaram-se firmes e brilhantes durante todos os períodos de armazenamento, independente dos tratamentos e das temperaturas utilizadas. A temperatura de refrigeração foi eficiente para aumentar a vida útil dos frutos durante o período de 20 dias pós-colheita, independente dos tratamentos e estádios de maturação avaliados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleConservação pós-colheita de manga ‘Tommy atkins’ submetida a revestimento comestível e armazenada sob refrigeração.pt_BR
dc.date.issued2012-10-22-
dc.description.abstractThe use of edible biofilms is an option to increase the amount of marketing of fruit and reduce post-harvest losses. This study aimed to evaluate the postharvest mango 'Tommy Atkins' produced under organic and conventional systems by treatment with edible biofilms under ambient and chilled in two stages of maturation. The experiments were conducted in a completely randomized, factorial arranged in 4 x 5, with 3 repetitions of two fruits / plot, the first factor corresponds to the packaging treatments (0% control, PVC, 1% of cassava starch and 3% cassava starch: the second factor corresponds to the storage periods (0, 5, 10, 15 and 20 days) and (0, 3, 6, 9 and 12) for refrigerated and ambient temperature. storage was installed using selected fruits according to ripening stages (I - fruits of time, physiological maturity and II - fruit maturing commercial). application of Biofilm Cassava starch (BFM) was based on production systems (organic and conventional), which were covered with biofilm suspension of cassava starch at concentrations of 0% (control), 1% and 3% with PVC coating and as a means of comparison between edible. were evaluated physical, physical-chemical and subjective evaluations of appearance and sensory analysis. for weight loss, it was found that the cassava starch 3% was effective until 20 days of storage under the 12th C and 9 days at 24 oC. Fruits under the organic system showed were firm and glossy during all periods of storage, independent of treatments and temperatures used. temperature cooling was effective to increase the shelf life of fruits during post-harvest 20 days, independent of treatment and maturation stages evaluated.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11163-
dc.date.accessioned2020-01-23T16:45:01Z-
dc.date.available2020-01-23-
dc.date.available2020-01-23T16:45:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectBiofilmes comestíveispt_BR
dc.subjectBiofilms ediblept_BR
dc.subjectManga orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic mangopt_BR
dc.subjectTratamentos alternativospt_BR
dc.subjectAlternative treatmentspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Eliane de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeConservation of postharvest manga 'Tommy atkins' posted a edible coating and stored under refrigeration.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA. Eliane de Sousa. Conservação pós-colheita de manga ‘Tommy atkins’ submetida a revestimento comestível e armazenada sob refrigeração. 2012. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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