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dc.creator.IDLIMA, S. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9835370802742240pt_BR
dc.contributor.advisor1MORAES NETO, João Miguel de.-
dc.contributor.advisor1IDMORAES NETO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3720844263112296pt_BR
dc.contributor.advisor2PEDROZA, Juarez Paz.-
dc.contributor.advisor2IDPEDROZA, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0132803130562466pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS , Joelma Sales dos.-
dc.contributor.referee2SABOYA, Luciano Marcelo Fallé.-
dc.description.resumoOs avanços na tecnologia de diodos emissores de luz (LED), tornaram-se uma alternativa viável aos sistemas de iluminação atuais para os requisitos de iluminação em estufas de crescimento de plantas, independentemente das condições ambientais. E compreender como a iluminação de LED específica, no comprimento de onda da faixa espectral entre o azul e vermelho, poderia afetar o desenvolvimento das plantas é, portanto, de grande interesse para a ciência. Diante disto, esta pesquisa objetivou avaliar a influência de lâmpadas LED com diferentes combinações de faixas de luzes azuis e vermelhas no crescimento, produção e fisiologia da alface (Lactuca sativa). Utilizou-se um esquema fatorial com 4 combinações de luz de LED (5:1; 3:1; R:B e 6:3) e 2 cultivares de alface (Lisa: Regina e Crespa: Veneranda). As plantas foram transplantadas 30 dias após semeadura (DAS), e cultivadas em vasos num ambiente fechado sob estas condições durante 21 dias, com um fotoperíodo controlado de 12 h. Aos 11 e 21 dias após transplante (DAT), foram determinadas as variáveis, número de folhas (NF) e cobertura foliar (CF), as variáveis relacionadas às trocas gasosas (Pn: Fotossíntese líquida; E: Transpiração; Gs: Condutância estomática; Ci: concentração interna de CO2; EiUA: eficiência instantânea do uso dá água) e o índice de clorofila determinado pelo SPAD. Aos 21 DAT, avaliou-se a área foliar (AF) o diâmetro de caule (DC), o comprimento do caule (CC), a massa fresca/seca das folhas (MFF/MSF), massa fresca/seca do caule (MFC/MSC), massa fresca/seca das raízes (MFR/MSR), e o teor de pigmentos fotossintéticos, clorofila a, b e carotenoides. O maior crescimento e produção das plantas de alface foram observados na fonte de variação de luz LED com combinação 5:1, bem como, uma maior eficiência na realização de fotossíntese pelas plantas. A cultivar de alface crespa se apresentou superior a lisa em todas as variáveis analisadas, sugerindo adaptação aos tratamentos aplicados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleInfluência da radiação eletromagnética de diodos emissores de luz no cultivo da alface.pt_BR
dc.date.issued2018-02-28-
dc.description.abstractAdvances in light-emitting diode (LED) technology have become a viable alternative to current lighting systems for lighting requirements in plant growth greenhouses, regardless of environmental conditions. And understand how the specific LED illumination, at the wavelength of the spectral range between blue and red, could affect the development of plants is therefore of great interest to science. The objective of this research was to evaluate the influence of LED lamps with different combinations of blue and red light bands on the growth, production and physiology of lettuce (Lactuca sativa). A factorial scheme with 4 combinations of LED light (5: 1; 3: 1; R: B and 6: 3) and 2 lettuce cultivars (Smooth: Regina and Crispy: Veneranda) was used. The plants were transplanted 30 days after sowing (DAS), and grown in pots in a closed environment under these conditions for 21 days, with a controlled photoperiod of 12 h. At 11 and 21 days after transplant (DAT), the variables, number of leaves (NF) and leaf cover (CF), the variables related to gas exchange were determined (Pn: Liquid photosynthesis, E: Transpiration, Gs: Stomatal conductance; Ci: internal CO2 concentration; EIUA: instantaneous efficiency of water use) and chlorophyll content determined by the SPAD. At 21 DAT, the leaf area (DC), stem length (CC), fresh / dry leaf mass (MFF / MSF), fresh / dry stem mass (MFC) / MSC), fresh / dry mass of the roots (MFR / MSR), and the content of photosynthetic pigments, chlorophyll a, and carotenoids. The highest growth and yield of lettuce plants were observed in the source of 5: 1 combination LED light variation, as well as, a greater efficiency in photosynthesis by plants. The cultivar of crisp lettuce presented superior to smooth in all analyzed variables, suggesting adaptation to the treatments applied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11179-
dc.date.accessioned2020-01-24T11:38:35Z-
dc.date.available2020-01-24-
dc.date.available2020-01-24T11:38:35Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAlface - Cultivopt_BR
dc.subjectIluminação Artificialpt_BR
dc.subjectCultivo Controladopt_BR
dc.subjectLEDpt_BR
dc.subjectEspectro de Luzpt_BR
dc.subjectLactuca Sativapt_BR
dc.subjectLettuce - Growingpt_BR
dc.subjectArtificial Lightingpt_BR
dc.subjectControlled Cultivationpt_BR
dc.subjectLight Spectrumpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Sabrina Cordeiro de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of electromagnetic radiation from light-emitting diodes on lettuce cultivation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Sabrina Cordeiro de. Influência da radiação eletromagnética de diodos emissores de luz no cultivo da alface. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11179pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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