Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11216
Title: Perfil da atividade leiteira e tipologia das instalações de ordenha na microrregião de Campina Grande-PB.
Other Titles: Dairy activity profile and typology of milking facilities in the micro-region of Campina Grande-PB.
???metadata.dc.creator???: MELO, Wendell José de Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
FURTADO, Dermeval Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GONZAGA NETO, Severino.
Keywords: Construções Rurais;Bovinocultura Leiteira;Atividade Leiteira;Leite;Sistema de Criação;Produtores de Leite;Produtores Familiares;Salas de Ordenha;Agronegócio do Leite;Rural Buildings;Dairy Cattle;Dairy Activity;Milk;Creation System;Milk Producers;Family Producers;Milking Rooms;Milk Agribusiness
Issue Date: Nov-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO, Wendell José de Lima. Perfil da atividade leiteira e tipologia das instalações de ordenha na microrregião de Campina Grande-PB. 2009. 110f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11216
???metadata.dc.description.resumo???: A bovinocultura leiteira e uma atividade muito importante para os produtores rurais na microrregião de Campina Grande, PB, e as instalações são fundamentais para a exploração da atividade. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar o perfil da atividade leiteira e a tipologia das instalações de ordenha nos oito municípios que compõem a microrregião de Campina Grande-PB. A pesquisa foi realizada em 5% dos estabelecimentos produtores de leite na microrregião, o que corresponderia a um total de 129 propriedades, no entanto foram efetivamente visitadas 118 propriedades, devido as dificuldades encontradas nos municípios de Lagoa Seca e Puxinanã. Na aquisição dos dados foi aplicado um questionário e aferida a tipologia das instalações. A analise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, calculando-se as medias e os desvios padrão. Observou-se que 70% dos produtores possuem idade superior a 46 anos, sendo que 61% estão na atividade a mais de 20 anos. O sistema de produção mais utilizado e o semi-intensivo presente em 75% das propriedades avaliadas, sendo que 80% dos produtores analisados possuem ate 20 vacas em lactação. Quanto ao processo de conservação de forragens, 67% utilizam a pratica da ensilagem, com destaque para o município de Queimadas, onde 88%, dos 52 produtores visitados no município utilizam-se desta pratica. A ordenha é realizada em sua grande maioria duas vezes ao dia, o que acontece em 60% das propriedades analisadas, com destaque para o município de Boa Vista onde 300%, das 12 propriedades visitadas, realizam duas ordenhas diárias. Quanto as instalações das 118 propriedades visitadas, apenas 1 não havia estábulo ou curral, onde 55% tiveram o estado de conservação avaliado entre ruim e regular, com predominância para regular. Em relação a presença do curral de espera, apenas 9 propriedades possuem esta instalação, onde 55,5% possuem cerca de alvenaria, com altura m£dia de 1,50m. Em relação a sala de ordenha, esta foi encontrada em 15 propriedades, do total de propriedades visitadas, o que indica que o investimento em locais apropriados para a realização da ordenha e muito baixo, presente em apenas 15 propriedades. A sala de leite foi encontrada em 6 propriedades, o que também e preocupante, pois demonstra pouco investimento no local onde deve-se armazenar o leite. Os produtores de leite na microrregião de Campina Grande são caracterizados como produtores familiares, que empregam baixo nível tecnológico, havendo necessidade de melhor acompanhamento técnico para tomar a atividade mais eficiente e produtiva. Observou-se falta de padronização das instalações, sendo necessário maior investimento em melhoria das instalações para aumentar a produção na atividade leiteira da microrregião de Campina Grande.
Abstract: The dairy cattle is a very important activity for farmers in the region of Campina Grande, PB, and the facilities are essential for the operation of the activity. In this context, this study aimed to identify the profile and typology of dairy milking facilities in eight cities that comprise the the region of Campina Grande-PB. The research was performed in 5% of establishments producing milk in the region, which is equivalent to a total of 129 properties, but were effectively visited 118 properties due to the difficulties encountered in the cities of Lagoa Seca and Puxinana. To get the data was used a questionnaire to know the facilities types. On Data analysis was used descriptive statistics, calculating averages and standard deviations. It was observed that 70% o f the producers have older than 46 years, and 61% are in the activity for more than 20 years. The production system that is the most used where the semi-intensive present in 75% of evaluated properties, and 80% of producers have analyzed up to 20 lactating cows. Regarding the process of forage conservation, 67% use the practice of ensiling, particularly the city of Queimadas, where 88% of the 52 producers visited the municipality to utilize this practice. Milking is done mostly twice a day, which happens in 60% of the properties examined, highlighting the city of Boa Vista where 100% of the 12 farms visited, perform two daily milkings. As the facilities from 118 farms visited, there was only one that did not have a stall or corral, where 55% had assessed the conservation status between bad and regular, predominantly regular. Regarding the presence of a waiting corral, only 9 properties have this facility, where 55.5% have walls with an average height of 1.50 m. Regarding the milking parlor, this facility was found in 15 of the total properties visited, indicating that the investment in suitable locations for performing the milking is very low, only 15 present in properties. The Hall of milk was found in 6 properties, which is also troubling because it demonstrates little investment where you must store the milk. Dairy farmers in the micro Campina Grande are characterized as family farmers, who employ low technological level, there is need for better technical support to make the activity more efficient and productive. There is lack of standardization of facilities, requiring greater investment in improved facilities to increase production in the dairy activity of Campina Grande's region.
Keywords: Construções Rurais
Bovinocultura Leiteira
Atividade Leiteira
Leite
Sistema de Criação
Produtores de Leite
Produtores Familiares
Salas de Ordenha
Agronegócio do Leite
Rural Buildings
Dairy Cattle
Dairy Activity
Milk
Creation System
Milk Producers
Family Producers
Milking Rooms
Milk Agribusiness
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11216
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WENDELL JOSÉ DE LIMA MELO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009.pdfWendell José de Lima Melo - Dissertação PPGEA 2009. 7.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.