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dc.creator.IDNUNES, J. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8652668469205539pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor2IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA , Cleide Maria Diniz Pereira Silva e.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA , Líbia de Sousa Conrado.-
dc.contributor.referee3SANTIAGO , Ângela Maria.-
dc.contributor.referee4MELO, Bruno Adelino de.-
dc.description.resumoO jambolão é um fruto pouco explorado comercialmente, mas é bastante conhecido no meio acadêmico pela quantidade de compostos bioativos. Uma alternativa para a exploração desse fruto é o processamento da sua polpa para a produção de extrato antocianínicos, que pode ter aplicabilidade tanto na indústria alimentícia como farmacêutica. Objetivou-se neste trabalho desenvolver formulações de corantes a base de jambolão (Syzygium cumini), avaliando sua estabilidade. Estudou-se o comportamento das antocianinas durante os quatro experimentos cinéticos em diferentes frequências de agitação do meio (0, 50, 100 e 150 rpm) foi aplicado dois modelos de difusão para descrever o processo de extração: o primeiro utilizou-se uma solução analítica, com condição de contorno do primeiro tipo; o segundo aplicou-se uma solução numérica, com condição de contorno do terceiro tipo; e modelos empíricos com até dois parâmetros de ajuste para descrever a cinética de extração de antocianinas. Observou-se que quanto maior a frequência de agitação, mais rapidamente ocorre a extração das antocianinas. O segundo modelo difusivo foi o mais adequado, e seus resultados foram utilizados para determinar equações relacionando os parâmetros do processo com a frequência de agitação, permitindo simular uma nova cinética de extração. De acordo com os indicadores estatísticos, o melhor modelo para descrever os processos cinéticos foi o de Page, sendo empregadas também, para determinar as taxas de extração. Para obtenção dos extratos liofilizados foi utilizada a rotação de 150 rpm e foram copigmentados com os ácidos tânico e gálico; armazenados por um período de 21 dias e foram analisados pelos seguintes pré-requisitos: cor instrumental, antocianinas e tempo de meia vida. Ao final do armazenamento foi perceptível o efeito favorável da utilização dos ácidos como copigmento. A estabilidade das antocianinas foi beneficiada com a adição dos ácidos orgânicos, sendo que o ácido tânico foi superior ao gálico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleExtração de antocianinas do jambolão (Syzygium cumini).pt_BR
dc.date.issued2019-12-15-
dc.description.abstractJambolão is a fruit little explored commercially, but is well known in the academic environment for its amount of bioactive compounds. An alternative for the exploitation of this fruit is the processing of its pulp for the anthocyaninic extract production, which may have applicability in both the food and pharmaceutical industries. The work had as objective to develop formulations of dyes based on jambolan (Syzygium cumini), evaluating its stability. The behavior of the anthocyanins during the four kinetic experiments at different shaking frequencies of the medium (0, 50, 100 and 150 rpm) was studied. Two diffusion models were used to describe the extraction process: the first one used a analytical solution, with contour condition of the first type; the second one used a numerical solution, with contour condition of the third type; and empirical models with up to two adjustment parameters to describe the extraction kinetics of anthocyanins. It was observed that the higher the frequency of agitation, the faster the extraction of anthocyanins occurs. The second diffusive model was the most appropriate, and its results were used to determine equations relating the process parameters to the frequency of agitation, allowing to simulate a new extraction kinetics. According to the statistical indicators, the best model to describe the kinetic processes was Page, which was also used to determine the extraction rates. To obtain lyophilized extracts the rotation of 150 rpm was used to obtain the extract. The same was copigmented with tannic and gallic acids; stored for a period of 21 days and were analyzed by the following prerequisites: instrumental color, anthocyanins and half-life time. At the end of the storage the favorable effect of the use of the acids as copigmento was perceptible. The stability of anthocyanins was enhanced by the addition of organic acids, with tannic acid superior to gallic.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11221-
dc.date.accessioned2020-01-27T11:03:29Z-
dc.date.available2020-01-27-
dc.date.available2020-01-27T11:03:29Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectDifusãopt_BR
dc.subjectCinéticapt_BR
dc.subjectCopigmentaçãopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectTempo de Meia Vidapt_BR
dc.subjectJambolão - Antocianinaspt_BR
dc.subjectDiffusionpt_BR
dc.subjectKineticspt_BR
dc.subjectCopigmentationpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectHalf-lifpt_BR
dc.subjectJambolão - Anthocyaninspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNUNES, Jarderlany Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeExtraction of anthocyanins from jambolão (Syzygium cumini) .pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationNUNES, J. S. Extração de antocianinas do jambolão (Syzygium cumini). 2019. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11221pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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