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dc.contributor.advisor1CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI, M. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080767236693953pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, André Leandro da.
dc.contributor.advisor2IDSILVA, A. L.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5404816531022711pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.description.resumoOs óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleÓleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.pt_BR
dc.date.issued2018-03-05
dc.description.abstractEssential Oils (OEs) are complex natural mixtures of volatile substances widely used in the food and cosmetic industries, but volatilize in exposure to air. The objective of this study was to elaborate three microencapsulated formulations with different levels of essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10, and 15%), using maltodextrin DE 20 and gelatin as encapsulants, a fixed ratio of 4: 1 (m/m), respectively. The lyophilization technique provided high yields in obtaining the microencapsulated systems. The techniques of thermogravimetry and differential scanning calorimetry showed an improvement in thermal stability and also a higher resistance to oxidative degradation. Among the formulations studied, CL1 (5% of essential oil) is recommended, which presented higher yield, higher oil retention and, therefore, more effective protection.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232
dc.date.accessioned2020-01-27T12:52:50Z
dc.date.available2020-01-27
dc.date.available2020-01-27T12:52:50Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectEssencial oilspt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectMicroencapsulationpt_BR
dc.subjectTécnica de liofilizaçãopt_BR
dc.subjectFreeze-drying techniquept_BR
dc.subjectEstabilidade térmicapt_BR
dc.subjectThermal stabilitypt_BR
dc.subjectCapim-limãopt_BR
dc.subjectLemon grasspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMARTINS, Wanderson da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCymbopogon citratus (DC) Stapf oil. microencapsulated: obtaining and characterization.pt_BR
dc.identifier.citationMARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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