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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232
Title: | Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. |
Other Titles: | Cymbopogon citratus (DC) Stapf oil. microencapsulated: obtaining and characterization. |
???metadata.dc.creator???: | MARTINS, Wanderson da Silva. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | CAVALCANTI, Mônica Tejo. |
???metadata.dc.contributor.advisor2???: | SILVA, André Leandro da. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | MARACAJÁ, Patrício Borges. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes. |
Keywords: | Óleos essenciais;Essencial oils;Microencapsulação;Microencapsulation;Técnica de liofilização;Freeze-drying technique;Estabilidade térmica;Thermal stability;Capim-limão;Lemon grass |
Issue Date: | 5-Mar-2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais. |
Abstract: | Essential Oils (OEs) are complex natural mixtures of volatile substances widely used in the food and cosmetic industries, but volatilize in exposure to air. The objective of this study was to elaborate three microencapsulated formulations with different levels of essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10, and 15%), using maltodextrin DE 20 and gelatin as encapsulants, a fixed ratio of 4: 1 (m/m), respectively. The lyophilization technique provided high yields in obtaining the microencapsulated systems. The techniques of thermogravimetry and differential scanning calorimetry showed an improvement in thermal stability and also a higher resistance to oxidative degradation. Among the formulations studied, CL1 (5% of essential oil) is recommended, which presented higher yield, higher oil retention and, therefore, more effective protection. |
Keywords: | Óleos essenciais Essencial oils Microencapsulação Microencapsulation Técnica de liofilização Freeze-drying technique Estabilidade térmica Thermal stability Capim-limão Lemon grass |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
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WANDERSON DA SILVA MARTINS - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf | Wanderson da Silva Martins - Dissertação PPGSA Profissional 2018. | 950.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
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