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Title: Métodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte.
Other Titles: Non-destructive methods in the evaluation of palmer mangoes maturation and transport damage simulation.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Josenara Daiane de Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIREDO NETO, Acácio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ , Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FIGUEIREDO , Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SANTIAGO , Ângela Maria.
???metadata.dc.contributor.referee4???: MELO, Bruno Adelino de.
Keywords: Manga (Mangifera indica L.) - Cultivo;Avaliação Não Destrutiva;Índice de Diferença de Absorbância;Espectroscopia VIS-NIR;Imagens Digitais;Máquina Vibratória;Danos por Vibração;Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas;Mango (Mangifera indica L.) - Cultivation;Non Destructive Evaluation;Absorbance Difference Index;VIS-NIR Spectroscopy;Digital Images;Vibrating Machine;Vibration Damage;Processing and Storage of Agricultural Products
Issue Date: 13-Sep-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, J. D. de S. Métodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11234
???metadata.dc.description.resumo???: A maioria dos métodos para determinação da maturação de frutos é destrutiva, o que limita a aplicabilidade e reflete em prejuízos na produção da cultura da manga que tem grande importância na produção e exportação de frutas no Brasil. Além do emprego de técnicas não destrutivas na colheita, o estudo de danos que possam ser causados em decorrência do transporte são fatores que podem minimizar perdas e garantir homogeneidade da qualidade desses frutos. Sendo assim, objetivou-se com os estudos avaliar técnicas não destrutivas na determinação de parâmetros da maturação de mangas ‘Palmer’ e o efeito do estresse por vibração, após simulação de transporte, na qualidade dos frutos armazenados. Na primeira etapa, para determinar atributos de qualidade (firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável) durante a maturação de mangas ‘Palmer’ de forma não destrutiva foram aplicadas técnicas de espectroscopia na região do visível e do infravermelho próximo (VIS-NIR) e uso de imagens de reflectância VIS. Na segunda etapa dos estudos, foi desenvolvido e testado uma máquina vibratória para simular o transporte rodoviário de frutas, com posterior avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’ no armazenamento após os esforços vibracionais, através da: perda de massa, firmeza da polpa, índice de escurecimento da casca e da polpa, teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. A utilização da espectroscopia e de imagens digitais foi eficaz na determinação de atributos de qualidade durante a maturação de mangas ‘Palmer’ de forma não invasiva. O desenvolvimento da máquina vibratória possibilitou a simulação satisfatória de frequências de vibração durante o transporte rodoviário de frutas, auxiliando na identificação de alterações da qualidade de mangas ‘Palmer’ decorrentes do estresse vibracional.
Abstract: Most methods for determining fruit maturation are destructive, which limits applicability and reflects losses in mango crop production that is of great importance in fruit production and exportation in Brazil. In addition to the use of non-destructive harvesting techniques, the study of damage that may be caused as a result of transportation are factors that can minimize losses and ensure homogeneity in the quality of these fruits. Thus, the objective of the studies was to evaluate non-destructive techniques in determining parameters of maturation of 'Palmer' mangoes and the effect of vibration stress, after transport simulation, on the quality of stored fruits. In the first step, to determine quality attributes (firmness, total soluble solids, total titratable acidity) non-destructively during maturing 'Palmer' mangoes, visible and near infrared spectroscopy (VIS-NIR) techniques were applied and use of reflectance images. In the second step of the studies, a vibrating machine was developed and tested to simulate the road transport of fruits, with subsequent evaluation of the quality of 'Palmer' mangoes in storage after vibration efforts, through: mass loss, pulp firmness, index peel and pulp browning, total soluble solids content and total titratable acidity. The use of spectroscopy and digital imaging was effective in non-invasively determining quality attributes during maturation of 'Palmer' mangoes. The development of the vibratory machine made it possible to satisfactorily simulate vibration frequencies during fruit road transport, helping to identify changes in the quality of 'Palmer' mangoes due to vibrational stress.
Keywords: Manga (Mangifera indica L.) - Cultivo
Avaliação Não Destrutiva
Índice de Diferença de Absorbância
Espectroscopia VIS-NIR
Imagens Digitais
Máquina Vibratória
Danos por Vibração
Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas
Mango (Mangifera indica L.) - Cultivation
Non Destructive Evaluation
Absorbance Difference Index
VIS-NIR Spectroscopy
Digital Images
Vibrating Machine
Vibration Damage
Processing and Storage of Agricultural Products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11234
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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