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dc.creator.IDCOSTA, J. D. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3940054402754818pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDhttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIREDO NETO, Acácio.-
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIRÊDO NETO, A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419764880191120pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROZ , Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.referee2FIGUEIREDO , Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.referee3SANTIAGO , Ângela Maria.-
dc.contributor.referee4MELO, Bruno Adelino de.-
dc.description.resumoA maioria dos métodos para determinação da maturação de frutos é destrutiva, o que limita a aplicabilidade e reflete em prejuízos na produção da cultura da manga que tem grande importância na produção e exportação de frutas no Brasil. Além do emprego de técnicas não destrutivas na colheita, o estudo de danos que possam ser causados em decorrência do transporte são fatores que podem minimizar perdas e garantir homogeneidade da qualidade desses frutos. Sendo assim, objetivou-se com os estudos avaliar técnicas não destrutivas na determinação de parâmetros da maturação de mangas ‘Palmer’ e o efeito do estresse por vibração, após simulação de transporte, na qualidade dos frutos armazenados. Na primeira etapa, para determinar atributos de qualidade (firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável) durante a maturação de mangas ‘Palmer’ de forma não destrutiva foram aplicadas técnicas de espectroscopia na região do visível e do infravermelho próximo (VIS-NIR) e uso de imagens de reflectância VIS. Na segunda etapa dos estudos, foi desenvolvido e testado uma máquina vibratória para simular o transporte rodoviário de frutas, com posterior avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’ no armazenamento após os esforços vibracionais, através da: perda de massa, firmeza da polpa, índice de escurecimento da casca e da polpa, teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. A utilização da espectroscopia e de imagens digitais foi eficaz na determinação de atributos de qualidade durante a maturação de mangas ‘Palmer’ de forma não invasiva. O desenvolvimento da máquina vibratória possibilitou a simulação satisfatória de frequências de vibração durante o transporte rodoviário de frutas, auxiliando na identificação de alterações da qualidade de mangas ‘Palmer’ decorrentes do estresse vibracional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleMétodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte.pt_BR
dc.date.issued2019-09-13-
dc.description.abstractMost methods for determining fruit maturation are destructive, which limits applicability and reflects losses in mango crop production that is of great importance in fruit production and exportation in Brazil. In addition to the use of non-destructive harvesting techniques, the study of damage that may be caused as a result of transportation are factors that can minimize losses and ensure homogeneity in the quality of these fruits. Thus, the objective of the studies was to evaluate non-destructive techniques in determining parameters of maturation of 'Palmer' mangoes and the effect of vibration stress, after transport simulation, on the quality of stored fruits. In the first step, to determine quality attributes (firmness, total soluble solids, total titratable acidity) non-destructively during maturing 'Palmer' mangoes, visible and near infrared spectroscopy (VIS-NIR) techniques were applied and use of reflectance images. In the second step of the studies, a vibrating machine was developed and tested to simulate the road transport of fruits, with subsequent evaluation of the quality of 'Palmer' mangoes in storage after vibration efforts, through: mass loss, pulp firmness, index peel and pulp browning, total soluble solids content and total titratable acidity. The use of spectroscopy and digital imaging was effective in non-invasively determining quality attributes during maturation of 'Palmer' mangoes. The development of the vibratory machine made it possible to satisfactorily simulate vibration frequencies during fruit road transport, helping to identify changes in the quality of 'Palmer' mangoes due to vibrational stress.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11234-
dc.date.accessioned2020-01-27T13:02:25Z-
dc.date.available2020-01-27-
dc.date.available2020-01-27T13:02:25Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectManga (Mangifera indica L.) - Cultivopt_BR
dc.subjectAvaliação Não Destrutivapt_BR
dc.subjectÍndice de Diferença de Absorbânciapt_BR
dc.subjectEspectroscopia VIS-NIRpt_BR
dc.subjectImagens Digitaispt_BR
dc.subjectMáquina Vibratóriapt_BR
dc.subjectDanos por Vibraçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e Armazenamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.subjectMango (Mangifera indica L.) - Cultivationpt_BR
dc.subjectNon Destructive Evaluationpt_BR
dc.subjectAbsorbance Difference Indexpt_BR
dc.subjectVIS-NIR Spectroscopypt_BR
dc.subjectDigital Imagespt_BR
dc.subjectVibrating Machinept_BR
dc.subjectVibration Damagept_BR
dc.subjectProcessing and Storage of Agricultural Productspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Josenara Daiane de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNon-destructive methods in the evaluation of palmer mangoes maturation and transport damage simulation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, J. D. de S. Métodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11234pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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JOSENARA DAIANE DE SOUZA COSTA - TESE (PPGEA) 2019.pdfJosenara Daiane de Souza Costa - Tese PPGEA 20194.55 MBAdobe PDFView/Open


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