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dc.contributor.advisor1DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, Jussara Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3581069049274613pt_BR
dc.contributor.advisor2MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoEssa pesquisa intitulada Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba pretendeu contribuir social e cientificamente sobre um comparativo de dados nos níveis municipal, estadual, regional e federal, amparado na literatura sobre a temática. Objetivou ainda: Caracterizar o papel do SUS (Sistema Único de Saúde) através da Atenção Básica no que concerne à vigilância alimentar e nutricional; Avaliar o papel dos marcadores de consumo alimentar inseridos nos sistemas de informação de vigilância alimentar e nutricional do Ministério da Saúde; Verificar a relação entre os alimentos industrializados e o processo saúde-doença associando conceitos e definições à agroindústria; Abordar sobre doenças crônicas e a composição dos alimentos industrializados e seus riscos quanto ao adoecimento, vantagens e desvantagens. Para tanto, procedeu-se com um estudo bibliográfico, descritivo e comparativo com abordagem quanti-qualitativa sobre a relação entre alimentos industrializados e as doenças crônicas não transmissíveis. Os dados foram obtidos no SISVAN – MS (Sistema de Informação em Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde), os quais são de domínio público e encontram-se disponibilizados no eGestor. Em seguida, foram organizados em tabelas e gráficos para posterior análise e discussão dos resultados, compondo, pois, um item deste trabalho. Assim, o objeto de estudo deste foi a relação doa alimentos com a saúde e a doença e se deu através do Programa de pós-graduação stricto sensu em Sistemas agroindustriais – PPGSA para responder a seguinte problemática: Existe relação entre alimentos industrializados e o processo saúde-doença saúde dos indivíduos? Os resultados apontaram para uma relação direta entre o consumo alimentar e hábitos de nutrição, bem como com os estilos de vida e o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis pelos indivíduospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutrição.
dc.titleAlimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2019-10-30
dc.description.abstractThis research entitled Industrialized foods and chronic noncommunicable diseases: Condado - State of Paraíba intended to contribute socially and scientifically to a comparative data at the municipal, state, regional and federal levels, supported by the literature on the subject. It also aimed to: Characterize the role of the SUS (Unified Health System) through Primary Care regarding food and nutritional surveillance; To evaluate the role of food consumption markers in the Ministry of Health's food and nutrition surveillance information systems; Verify the relationship between processed foods and the health-disease process by associating concepts and definitions with agribusiness; Addressing chronic diseases and the composition of processed foods and their risks regarding illness, advantages and disadvantages. To this end, we proceeded with a bibliographic, descriptive and comparative study with a quantitative and qualitative approach on the relationship between processed foods and non-communicable chronic diseases. Data were obtained from the SISVAN - MS (Information System on Food and Nutrition Surveillance of the Ministry of Health), which are in the public domain and are available on e-Manager. They were then organized into tables and graphs for further analysis and discussion of the results, thus composing an item of this work. Thus, the object of this study was the relationship between food and health and disease and was through the Stricto Sensu Graduate Program in Agroindustrial Systems - PPGSA to answer the following problem: Is there a relationship between processed foods and the health process? Health of individuals? The results pointed to a direct relationship between food consumption and nutrition habits, as well as with lifestyles and individuals' noncommunicable chronic diseasespt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11237
dc.date.accessioned2020-01-27T13:45:59Z
dc.date.available2020-01-27
dc.date.available2020-01-27T13:45:59Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos industriaispt_BR
dc.subjectIndustrial foodspt_BR
dc.subjectProcesso saúde-doençapt_BR
dc.subjectHealth-disease processpt_BR
dc.subjectMarcadores de consumo alimentarpt_BR
dc.subjectFood consumption markerspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGOMES, Karla da Nóbrega.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIndustrialized foods and chronic non-communicable diseases: County - State of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationGOMES, Karla da Nóbrega. Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado- Estado da Paraíba. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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