Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11247
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGOMES, L. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0850630420811084pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, Railene Hérica Carlos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.referee2FURTUNATO, Tádria Cristiane de Sousa.-
dc.description.resumoA comercialização da romã tem aumentado e despertado o interesse de fruticultores brasileiros, porém, o conhecimento da qualidade e da viabilidade comercial do fruto é incipiente na nossa região. Desta forma, objetivou-se determinar as principais mudanças na biometria e caracterizar a curva de crescimento do fruto de romãzeira produzido no semiárido paraibano. A pesquisa foi conduzida no pomar comercial da fazenda Águas de Tamanduá, situada no município de Sousa-PB, no período entre setembro de 2014 e junho de 2015, utilizando a cultivar Molar. Foram marcadas flores no campo e coletados frutos, periodicamente, desde a antese até o completo amadurecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), com dez tratamentos (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias de idade do fruto) e quatro repetições constituídas pela média de cinco frutos, oriundos de uma amostra (n=20), analisados individualmente em cada época de coleta. Foram avaliados diâmetros (longitudinal e transversal), volume do fruto, massa fresca (do fruto, da semente, da casca e da semente ainda com arilo), matéria seca (do fruto, da semente e da casca) e volume de suco. Os frutos de romãzeira tiveram um padrão de crescimento em curva sigmoidal dupla. O crescimento dos frutos foi caracterizado em quatro fases: Fase I, da antese aos 40 dias, caracterizado pela ascensão do crescimento do fruto; Fase II, de 41 aos 59 dias, na qual há uma estabilidade no crescimento do fruto; Fase III, de 60 aos 90 dias, na qual ocorre uma retomada do crescimento do fruto, culminando com a maturação e a Fase IV, de 91 aos 100 dias, fase de declínio que culmina com a senescência do fruto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleMudanças na biometria da romã (cv. Molar) durante o desenvolvimento do fruto.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractTrade of pomegranate has increased and attracted the interest of fruit growers in Brazil, however knowledge of the quality and commercial viability of the fruit is incipient in our region. Thus, the objective was to determine the main changes in pomegranate biometrics, besides characterizing the maturation curve of the fruit produced in the semi-arid of Paraíba. A search was conducted in the commercial farm orchard Águas de Tamanduá, located in the municipality of Sousa-PB, period between September 2014 and June 2015, using the variety molar. Flowers were marked in the field and fruits collected periodicallt, from anthesis to ripening. We used the experimental design completely randomized, with ten treatments (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 days old fruit) and four replications constituited by the average of five fruits, derived from a sample (n = 20). Individually analyzed each season collection. They were evaluated diameters (longitudinal and transversal), fruit volume, fresh matter (fruit, seed, peel and seed still aryl) dry matter (fruit, seed and peel), and the juice volume.The fruits of pomegrade had a growth pattern in a double sigmoid curve. The growth of fruit has been featured in four phases: phase I, from anthesis to 40 days, characterized by the rise of fruit growth; phase II, from 41 to 59 days, in which there is stability in the fruit growth; phase III, 60 to 90 days, in which there is a return to fruit growth , culminating in the maturation and the phase IV, 91 to 100 days, declining phase culminating with senescence of fruit.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11247-
dc.date.accessioned2020-01-27T16:03:15Z-
dc.date.available2020-01-27-
dc.date.available2020-01-27T16:03:15Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFenologia do frutopt_BR
dc.subjectPhenology of fruitpt_BR
dc.subjectPadrão de crescimentopt_BR
dc.subjectGrowth patternpt_BR
dc.subjectPunica granatum Lpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGOMES, Leandro Nunes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChanges in biometrics pomegranate (Molar) during fruit development.pt_BR
dc.identifier.citationGOMES. Leandro Nunes. Mudanças na biometria da romã (cv. Molar) durante o desenvolvimento do fruto. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LEANDRO NUNES GOMES - TCC - AGRONOMIA 2015.pdfLeandro Nunes Gomes - TCC - Agronomia 2015.995.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.