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dc.creator.IDSOUSA, F. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0512645242629239pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Railene Hérica Carlos.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, Railene Hérica Carlos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.referee2ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.-
dc.description.resumoO Brasil é um dos grandes produtores e exportadores de manga do mundo, e a sua qualidade esta diretamente relacionada ao ponto de colheita. Desta forma, no presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade da manga ‘Tommy Atkins’ com e sem injúria por impacto, em diferentes estádios de maturação, utilizando solução à base de iodo-iodeto de potássio como indicativo de mudança na maturação e na qualidade. Os frutos foram coletados em cinco estádios de maturação, na estação experimental da EMEPA, Aparecida-PB. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (5 x 2), representado por cinco estádios de maturação e duas condições de manuseio, com e sem impacto, com quatro repetições. A injúria por impacto foi realizado há uma altura de 2,0 m, sendo dois impacto por fruto, em lados opostos. O índice de degradação de amido foi determinado utilizando pincelamento da polpa com solução aquosa de iodo-iodeto de potássio e após cinco minutos atribuiu-se notas, a partir de uma escala subjetiva variando de 0 a 6, que indicaram a proporção da polpa tingida pela solução. Avaliou-se também a perda de massa fresca, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, cor da casca e da polpa, vitamina C, extravasamento de eletrólitos, açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que o impacto não influenciou na qualidade dos frutos, em nenhum dos estádios de maturação estudado, e que o índice de degradação de amido não é adequado para ser utilizado como um indicativo de frutos com injúria por impacto. Em funçao do amadurecimento dos frutos verificou-se uma tendência de aumento dos sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais e do pH independentemente de ser submetido a injuria por impacto ou não. No entanto verificou-se uma tendência de diminuição da acidez titulável, vitamina C, e da perda de massa fresca com o avanço da maturação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleUso do índice de degradação de amido na indicação da qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ injuriada por impacto.pt_BR
dc.date.issued2014-02-19-
dc.description.abstractBrazil is a major producer and exporter of mango in the world, and its quality is directly related to the ideal point of harvest. Thus, the present study aimed to evaluate the quality of mango 'Tommy Atkins' with and without impact injury at different stages of maturation, using solution - based iodine potassium iodide as an indicator of change in maturity and quality. The fruits were collected at different maturation stages, in the EMEPA, Ali-PB experiment station. The experimental design was completely randomized (CRD) in factorial (5 x 2), represented by the different maturation stages and two handling conditions, with and without impact, with four replications. The impact injury was performed for a height of 2.0 m, two impacts per fruit on opposite sides. The rate of degradation of starch has been determined using brushing the pulp with an aqueous solution of iodine - potassium iodide and after five minutes is assigned notes, from a subjective scale ranging from 0 to 6, which indicate the ratio of the dyed pulp solution. We also assessed the loss of weight, soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), SS/TA, color of skin and pulp, vitamin C, electrolyte leakage, reducing sugars, non-reducing sugars and total sugars. According to the results obtained it was found that the impact will not influence the quality of the fruit in any of the studied ripening stages, and that the rate of starch degradation is not suitable to be used as an indicator of impact injury with fruits. As a function of fruit ripening there was a trend for increased soluble solids, reducing sugars, non-reducing sugar, total sugars and pH regardless of being subjected to injury by impact or not. However there was a trend of decreasing acidity, vitamin C, and fresh weight loss with advancing maturity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11251-
dc.date.accessioned2020-01-27T17:33:07Z-
dc.date.available2020-01-27-
dc.date.available2020-01-27T17:33:07Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectManga - Mangifera Indica Lpt_BR
dc.subjectMango - Mangifera Indica Lpt_BR
dc.subjectManga - qualidadept_BR
dc.subjectMango - qualitypt_BR
dc.subjectInjúria mecânicapt_BR
dc.subjectMechanical injurypt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectMaturationpt_BR
dc.subjectÍndice de degradação de amidopt_BR
dc.subjectStarch degradation indexpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Francisco de Assis de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of the starch degradation index to indicate the quality of 'Tommy Atkins' mango injured by impact.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA. Francisco de Assis de. Uso do índice de degradação de amido na indicação da qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ injuriada por impacto. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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