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Title: Obtenção e estabilidade de corante de antocianinas extraídas do repolho roxo (Brassica oleracea).
Other Titles: Obtaining and stability of anthocyanin dye extracted from red cabbage (Brassica oleracea).
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Auryclennedy Calou de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
Keywords: Copigmentação;Compostos Antioxidantes;Armazenamento de Produtos Agrícolas;Bioativos;Processamento de Produtos Agrícolas;Copigmentation;Antioxidant Compounds;Storage of Agricultural Products;Bioactive;Agricultural Product Processing
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, A. C. de. Obtenção e estabilidade de corante de antocianinas extraídas do repolho roxo (Brassica oleracea). 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11265
???metadata.dc.description.resumo???: A procura de fontes alternativas de pigmentos naturais tem aumentado o interesse pelo desenvolvimento de pesquisas em diferentes matérias-primas, dentre elas o repolho roxo (Brassica oleracea). Além da habilidade de conferir cor, por ser rico em antocianinas, essa hortaliça possui capacidade antioxidante na captura de radicais livres. Assim, esse trabalho objetivou-se no desenvolvimento de formulações de corantes a base de repolho roxo, avaliando sua estabilidade durante o armazenamento, bem como a utilização de ácidos orgânicos como agentes de copigmentação das antocianinas. Realizou-se caracterização físico-química, colorimétrica e análise de antocianinas do repolho roxo in natura, dos extratos de antocianinas puro e formulados e dos corantes liofilizados do mesmo; a extração alcoólica das antocianinas; o estudo da estabilidade dos pigmentos dos extratos durante o armazenamento; a influência da copigmentação das antocianinas; a formulação de corantes liofilizados a partir dos extratos antociânicos; e o comportamento dos pigmentos presentes nos corantes em pó durante armazenamento de 15 dias em diferentes temperaturas. Para isso as antocianinas foram extraídas com solvente constituído por etanol + HCl, a ação de copigmentação dos extratos foi induzida por ácidos, tânico e gálico, nas proporções de 0,4; 0,6; 0,8 e 1% e avaliação da estabilidade dos pigmentos foi analisada por umperíodo de 15 dias. Para obtenção dos corantes liofilizados, elaborou-se três formulações (F1 - Extrato puro; F2 - Extrato com 1% de ácido gálico; F3 - Extrato com 1% de ácido tânico) as quais foram adicionadas de 15% de maltodextrina 10 (DE). Foram realizadas análises físico-químicas, colorimétricas e de antocianinas, sendo essas duas últimas a cada 3 dias por um período de 15 dias em duas temperaturas (25 e 10 ºC). Os extratos formulados com ácido gálico e tânico, ambos na concentração 1%, foram os que melhor se comportaramao final do armazenamento, mostrando uma boa estabilidade das antocianinas além da intensidade da cor. Os corantes liofilizados com ácidos em sua formulação apresentaram uma degradação de antocianinas em torno de 1% ao fim do armazenamento, enquanto a formulação do puro apresentou valores de 7,78 e 7,39%, nas temperaturas ambiente e refrigerado, respectivamente. Contudo, o corante comácido gálico a 1%, armazenado a 10 ºC, apresentou o melhor comportamento ao fim do período analisado, uma coloração mais intensa e uma baixa degradação de antocianinas. Observou-se que a copigmentação é uma alternativa viável e eficiente para a estabilidade das antocianinas. Desta forma, os corantes naturais de repolho roxo podem ser uma alternativa para a aplicação na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética.
Abstract: The search for alternative sources of natural pigments has increased interest in the developmentof research on different raw materials, including purple cabbage (Brassica oleracea). Besides the ability to confer color, being rich in anthocyanins, this vegetable has antioxidant capacity in capturing free radicals. Thus, this work was aimed at the development of dye formulations based on purple cabbage, evaluating their stability during storage, as well as the action of organic acids as copigmentation agents of anthocyanins. Physical-chemical characterization, colorimetric analysis of anthocyanins from fresh purple cabbage, pure and formulated anthocyanins extracts and lyophilized dyes were carried out; alcoholic extraction of anthocyanins; the study of the stability of the pigments of the extracts during the storage; the influence of copigmentation of anthocyanins; the formulation of lyophilized dyes from the anthocyanin extracts; and the behavior of the pigments present in the powdered dyes during storage of 15 days at different temperatures. For this the anthocyanins were extracted with solvent consisting of ethanol + HCl, the action of copigmentation of the extracts was induced by acids, tannic and gallic, in the proportions of 0.4; 0.6; 0.8 and 1% and evaluation of pigment stability was analyzed for a period of 15 days. To obtain lyophilized dyes, three formulations were prepared (F1 - Pure extract; F2 - Extract with 1% of gallic acid; F3 - Extract with 1% of tannic acid). All formulations were added with 15% maltodextrin 10 (DE). Physicochemical, colorimetric and anthocyanin analyzes were performed, the latter two being every 3 days for a period of 15 days at two temperatures, (25 and 10 ºC). The extracts formulated with gallic and tannic acid, both in the 1% concentration, were the best performers at the end of storage, showing a good stability of the anthocyanins besides the color intensity. The lyophilized dyes with acids in their formulation showed an anthocyanin degradation around 1% at the end of the storage, while the formulation of the pure showed values of 7.78 and 7.39%, at ambient and refrigerated temperatures, respectively. However, the dye with 1% gallic acid, stored at 10 ° C, showed the best behavior at the end of the analyzed period, a more intense staining and a low degradation of anthocyanins. It has been observed that copigmentation is a viable and efficient alternative to the stability of anthocyanins. In this way, the natural dyes of purple cabbage can be an alternative for the application in the food, pharmaceutical and cosmetic industry.
Keywords: Copigmentação
Compostos Antioxidantes
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Bioativos
Processamento de Produtos Agrícolas
Copigmentation
Antioxidant Compounds
Storage of Agricultural Products
Bioactive
Agricultural Product Processing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11265
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