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dc.creator.IDLACERDA, A. W. J. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1306429120196666pt_BR
dc.contributor.advisor1BELCHIOR, Aucélia Cristina Soares de.
dc.contributor.advisor1IDBELCHIOR, Aucelia Cristina Soares dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2416506346070703pt_BR
dc.contributor.advisor2MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoA pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção dos agricultores familiares das Comunidade Pedra d’água e distrito de Curralinho, ambos localizados na zona rural do município de Caturité – PB, sobre a importância do extrativismo do umbuzeiro. Inicialmente foram realizadas visitas na comunidade com o intuito de expor a idéia e realizar. A pesquisa foi realizada durante o período de março de 2019 a maio de 2019. Foram aplicados questionários estruturados, confeccionados previamente com o objetivo de envolvendo e extrair o máximo de informações de toda a Comunidade. Com os dados em mãos, foram confeccionadas figuras que demonstram a percepção dos agricultores cooperados a cerca do extrativismo do umbu. Predomina o primeiro grau incompleto (47%), seguido do segundo grau completo (40%). Em relação ao processo de extração do umbu pelos produtores da Comunidade pode-se indicar vários usos, sendo os principais destinos a indústria de polpa (34%), consumo familiar (33%), alimento para os animais (19%) e venda direta (14%). No tocante a comercialização, quando houve a venda, o preço do saquinho de 3,0 kg variou entre R$ 2,00 e R$ 2,50, sendo que 62% dos produtores consultados afirmaram que vendem pelo preço de R$ 2,00, enquanto 31% vendem a R$ 2,50 e 7% mais de R$ 2,50. Dos produtores que catam umbu, 100% têm outra atividade para complementar a renda, dentre quais: roça (85%), pecuária (85%), artesanato (7,5%) e outros (7,5%).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titleExtrativismo do umbu na percepção de agricultores familiares na zona rural de Caturité-PB.pt_BR
dc.date.issued2019-11-11
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the perception of family farmers from the Pedra d´água Community and Curralinho district, both located in the rural area of Caturité - PB, about the importance of umbuzeiro extraction. Initially there were visits in the community in order to expose the idea and carry out. The research was conducted during the period from March 2016 to May 2016. Structured questionnaires, previously prepared with the purpose of involving and extracting as much information as possible from the whole Community, were applied. With the data in hand, figures were made that show the perception of cooperative farmers about the extraction of the umbu. Incomplete first degree (47%), followed by complete high school (40%). Regarding the process of extraction of umbu by Community producers, several uses can be indicated, the main destinations being pulp industry (34%), family consumption (33%), feed (19%) and direct selling. (14%). Regarding the sale, when there was a sale, the price of the 3.0 kg bag varied between R $ 2.00 and R $ 2.50, and 62% of the consulted producers said they sell for the price of R $ 2, 00, while 31% sell at $ 2.50 and 7% sell over $ 2.50. Of the producers who collect umbu, 100% have another activity to supplement their income, among them: agriculture (85%), livestock (85%), handicrafts (7.5%) and others (7.5%).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11312
dc.date.accessioned2020-01-29T11:22:31Z
dc.date.available2020-01-29
dc.date.available2020-01-29T11:22:31Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectUmbu - extrativismopt_BR
dc.subjectUmbu - extractivismpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectfamily farmingpt_BR
dc.subjectComunidades ruraispt_BR
dc.subjectRural communitiespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLACERDA, Antonio Wilson Junior Ramalho.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUmbu extractivism in the perception of family farmers in the rural area of ​​Caturité-PB.pt_BR
dc.identifier.citationLACERDA, Antonio Wilson Junior Ramalho. Extrativismo do umbu na percepção de agricultores familiares na zona rural de Caturité-PB. 2019. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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