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Title: Elaboração de produto farináceo a partir da semente de Moringa oleifera Lam.
Other Titles: Preparation of flour product from seed Moringa oleifera Lam.
Elaboración de producto farináceo a partir de semillas de Moringa oleifera Lam.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Danilo Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Ana Paula Moisés de.
Keywords: Secagem;Moringa oleifera Lam;Produto farináceo;Micro-ondas;Drying;Moringa oleifera Lam;Flours;Microwave;Producto farináceo
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Danilo Lima. Elaboração de produto farináceo a partir da semente de Moringa oleifera Lam. 2018. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A Moringa oleifera Lam. é uma planta pertencente à família das Moringaceas, que dentre as 14 espécies conhecidas é a que apresenta uma melhor adaptação a climas diversos, tendo aplicações em vários setores da sociedade devido a sua grande riqueza química. Sua semente é globosa ou oval, sendo usualmente utilizada na forma de coagulante de resíduos ou na forma de alimentos, especialmente torrada ou como produto farináceo. Os produtos farináceos apresentam como caracteristica primordial a baixa umidade e a grande concentração de nutrientes, nas quais existem inumeras metodologias de secagem para a produção do mesmo, dentre as quais a secagem em forno de micro-ondas (FMO) vem ganhando espaço dentre as metodologias de secagem. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho teve como intuito de analisar a obtenção e caracterização do produto farináceo da semente de M. oleifera Lam. pelo método de secagem em FMO, além de analisar física e quimicamente a semente de M. oleifera Lam in natura. Com os resultados físicos do estudo das sementes in natura pode se perceber que as mesmas possuem um formato globoso e uma menor quantidade em massa no fruto em comparação a vagem. O estudo químico realizado com a semente in natura demonstrou um grande índice proteico (24,2 g/100g), confirmando sua aplicação no meio alimenticio a partir do estudo toxicológico com Artemias salinas Leach., que demonstrou ausência de grau toxicológico. A partir dos estudos físicos e químicos do produto farináceo elaborado a partir de semente em FMO notou-se que o referido produto se encontrava de acordo com os parâmetros de produtos farináceos oriundos da Anvisa, tendo uma baixa umidade e uma maior concentração proteica, com um pequeno gasto de tempo, energia e facilidade de secagem com o uso de FMO, demonstrando com isso ser uma técnica de grande praticidade, reprodutibilidade e com resultados satisfatórios.
Abstract: Moringa oleifera Lam. is a plant belonging to the family Moringaceas, which among the 14 known species is the one that has a better adaptation to different climates, having applications in various sectors of society due to its great chemical rich. Its seed is globose or oval, being usually used in the form of coagulant of residues or in the form of foods, especially roasted or like product flours. The flours have as main characteristic the low humidity and the great con- centration of nutrients, having its production methodology increasingly improved as new methodologies increasingly practical and efficient, among these methodologies has been gain- ing space to microwave oven drying (MO) in the preparation of flours, due to the high effi- ciency of the drying process in a short time. Based on this assumption, the present work aimed to analyze the production and characterization of the farinaceous prod flours of the M. oleifera Lam. Seed by the drying method in MO, in addition to physically and chemically analyze the M. oleifera Lam. in natura. With the physical results of the study of the seeds in natura can be perceived that they have a globose format and a smaller amount in mass in the fruit compared to the pod. The chemical study carried out with the in natura seed showed a great protein index, giving a seed of M. oleifera Lam. A possibility of being used in the feed- ing, given this confirmed by the toxicological study with Artemias salinas Leach., that demonstrated absence of toxicological grade. From the physical and chemical studies of the flours elaborated from seed in MO it was noticed that said product was in agreement with the parameters of flours originating from Anvisa, having a low humidity and a higher protein concentration, with a small time, energy and ease of drying with the use of MO, demonstrat- ing that this is a very practical, reproducible technique with satisfactory results.
???metadata.dc.description.resumen???: Moringa oleífera Lam. es una planta perteneciente a la familia de las Moringaceae, que entre las 14 especies conocidas es la que presenta una mejor adaptación a los diferentes climas, teniendo aplicaciones en diversos sectores de la sociedad debido a su gran riqueza química. Su semilla es esférica u ovalada, siendo utilizada habitualmente en forma de coagulante de residuos o en forma de alimento, especialmente tostada o como producto harinoso. Los productos farináceos tienen como principal característica una baja humedad y una alta concentración de nutrientes, en los que existen numerosas metodologías de secado para su elaboración, entre las que ha ido ganando terreno el secado en horno microondas (MFO) entre las metodologías de secado. Con base en este supuesto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la obtención y caracterización del producto de harina a partir de la semilla de M. oleifera Lam. por el método de secado en FMO, además de analizar física y químicamente la semilla de M. oleifera Lam in natura. Con los resultados físicos del estudio de las semillas in natura, se puede observar que tienen forma globosa y menor cantidad de masa en el fruto en comparación con la vaina. El estudio químico realizado con la semilla in natura mostró un alto contenido proteico (24,2 g/100g), confirmando su aplicación en el medio alimentario a partir del estudio toxicológico con Artemias salinas Leach., que no mostró grado toxicológico. A partir de los estudios físicos y químicos del producto de harina elaborado a partir de semilla en FMO, se constató que el referido producto estaba de acuerdo con los parámetros de los productos de harina de Anvisa, con baja humedad y mayor concentración de proteína, con un pequeño gasto de tiempo, energía y facilidad de secado con el uso de FMO, demostrando que es una técnica de gran practicidad, reproducibilidad y con resultados satisfactorios.
Keywords: Secagem
Moringa oleifera Lam
Produto farináceo
Micro-ondas
Drying
Moringa oleifera Lam
Flours
Microwave
Producto farináceo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11344
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