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Title: Avaliação de substratos na produção de mudas de pimentão irrigadas com diferentes qualidades de água.
Other Titles: Evaluation of substrates in the production of pepper seedlings irrigated with different water qualities.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Jenecielma da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Joelma Sales dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Débora Rafaelly Soares.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho do.
Keywords: Irrigação;Cultura do pimentão;Mudas de pimentão;Adubação orgânica;Resíduos orgânicos;Irrigation;Pepper culture;Pepper seedlings;Organic fertilization;Organic waste
Issue Date: 10-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Jenecielma da Silva. Avaliação de substratos na produção de mudas de pimentão irrigadas com diferentes qualidades de água. 2019. 41f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11396
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas de pimentão, Capsicum annuum L., quando submetidas a diferentes substratos orgânicos e irrigação com diferentes qualidades de água. Para isto foram semeadas sementes de pimentão da variedade Yolo Wonder (Feltrin® sementes) em copos plásticos e distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 5 repetições, totalizando 75 unidades experimentais. Os substratos foram constituídos pelas seguintes composições: S1 = solo, S2 = solo + composto orgânico, S3 = solo + esterco cama de aviário, S4 = solo + húmus e S5 = solo + esterco caprino, e três qualidades de água: A1 = água de poço, A2 = água cinza e A3 = água de abastecimento. As variáveis analisadas foram altura da planta, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, massa verde e seca da parte aérea e raiz das mudas de pimentão. Foi verificado que as diferentes qualidades de água de irrigação podem ser utilizadas sem que haja comprometimento da qualidade da muda. O substrato solo acrescido de cama de aviário associado com água do poço é recomendado para a produção de mudas de pimentão, pois foi o que proporcionou os melhores resultados.
Abstract: The present work aimed to evaluate the production of sweet pepper seedlings, Capsicum annuum L., when submitted to different organic substrates and irrigation with different water qualities. For this purpose, Yolo wonder peppers (FeltrinR seeds) were sown in plastic cups and distributed in a completely randomized experimental design in a 5 x 3 factorial scheme with 5 replications, totaling 75 experimental units. The substrates consisted of the following compositions: S1 = soil, S2 = soil + organic compost, S3 = soil + poultry manure, S4 = soil + humus and S5 = soil + goat manure, and three water qualities: A1 = water well, A2 = gray water and A3 = supply water. The analyzed variables were plant height, root length, number of leaves, leaf area, stem diameter, green and dry mass of shoot and root of pepper seedlings. It was verified that the different qualities of irrigation water can be used without compromising the quality of the seedling. The soil substrate plus poultry litter associated with well water is recommended for the production of pepper seedlings, as it provided the results.
Keywords: Irrigação
Cultura do pimentão
Mudas de pimentão
Adubação orgânica
Resíduos orgânicos
Irrigation
Pepper culture
Pepper seedlings
Organic fertilization
Organic waste
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11396
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