Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11415
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMEDEIROS, A. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3359992747110989pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2PINTO, Maria do Socorro de Caldas.
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo identificar botanicamente o capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano assim como, sua descrição morfológica e avaliar a composição bromatológica, a fim de obter maior conhecimento dessas características para ajudar os criadores da região semiárida a melhorar as condições de alimentação dos animais na época da seca. O material foi analisado nos Laboratórios de Nutrição Animal e de Análises Físico-Química do CVT da Universidade Federal de Campina Grande, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Campus de Pombal-PB. A espécie forrageira foi Coletada no sitio Almas no município de Paulista-PB, localizado a 27 km do centro da cidade de Pombal-PB. As amostra foram acondicionadas em potes de vidro com a ausência de oxigênio para análise bromatológica, de acordo com a metodologia do Instituto Adolf Lutz (2008). O capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano trata-se de uma gramínea do gênero Brachiaria sp. Observa-se que em relação à altura e peso da planta, as amostras apresentaram maiores médias com o aumento do intervalo entre cortes, de 0,99 metros e 3,83 kg para 1,68 metros e 12,16 kg aos 30 e 60 dias de cultivo respectivamente. Verificando-se perdas na qualidade da forragem com intervalos entre cortes aos 60 dias. Os valores médios para MS ficaram entre 17,41% a 23,51%, para EE de 1,94% a 3,63%, PB variaram de 10,09% a 13,67%, MM de 8,86% a 15,77% e MO variaram de 91,14% a 84,23%, respectivamente. Os resultados mostram que o capim paulistão Brachiaria sp. pode ser fornecido aos animais, até os 60 dias após o plantio sem que haja perdas expressivas na composição bromatológica da forrageira, com incremento na produção de fitomassa sem que haja perda de qualidade do alimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleIdentificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB.pt_BR
dc.date.issued2013-09-24
dc.description.abstractThis study aims to identify botanically Paulistão the grass grown in areas of ebb in the backlands of Paraiba region as well as their morphological description and assess chemical composition , in order to gain greater knowledge of these characteristics to help the creators of the semiarid region improve the conditions of animal feed in the dry season . The material was analyzed in the laboratories of Animal Nutrition and Physical Chemistry Analysis of CVT Federal University of Campina Grande , belonging to the Center for Science and Technology Agrifood Campus of Pombal -PB . The forage was in place Collected Souls in the municipality of Paulista - CP, located 27 km from the city of Pombal -PB . The samples were placed in glass jars with the absence of oxygen for chemical analysis according to the methodology of the Instituto Adolfo Lutz (2008 ) . The grass Paulistão grown in areas of ebb in the backlands of Paraiba region it is a grass Brachiaria sp . It is noted that in relation to plant height and weight , the samples had higher mean with increased interval between cuts, from 0.99 meters, 1.68 meters 3.83 kg to 12.16 kg and 30 and 60 days of cultivation , respectively. Checking up losses in forage quality with intervals between cuts at 60 days . The average values for MS ranged from 17.41 % to 23.51 % EE 1.94% to 3.63% , CP ranged from 10.09 % to 13.67% , 8.86 % and MM 15.77% MO and ranged from 91.14 % to 84.23 % respectively. The results show that the grass Paulistão Brachiaria spp. can be provided to the animals until 60 days after planting without any significant losses in the chemical composition of the forage , with increase in biomass production with no loss of food quality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11415
dc.date.accessioned2020-01-31T15:45:51Z
dc.date.available2020-01-31
dc.date.available2020-01-31T15:45:51Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCapim paulistão – Brachiaria Sppt_BR
dc.subjectPaulistão grass - Brachiaria Sppt_BR
dc.subjectBotânicapt_BR
dc.subjectBotanypt_BR
dc.subjectSemiárido Paraibanopt_BR
dc.subjectParaiba Semiaridpt_BR
dc.subjectPeríodo de cortept_BR
dc.subjectLogging periodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Anderson Barbosa de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBotanical identification, morphological description and chemical composition of the grass grown in Paulistão ebb in the municipality of Paulista-CP.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS. Anderson Barbosa de. Identificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB. 2013. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDERSON BARBOSA DE MEDEIROS - TCC - AGRONOMIA 2013.pdfAnderson Barbosa de Medeiros - TCC - Agronomia 2013.1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.