Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11553
Title: Produção e renda bruta de coentro e alface em monocultivo e consórcio.
Other Titles: Production and gross income of coriander and lettuce in monoculture and consortium.
???metadata.dc.creator???: FREIRES, Glauciene Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Francisco de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, George do Nascimento.
Keywords: Coentro - Alface - Cultura;Coriander - Lettuce - Culture;Cultivo consorciado;Consortium cultivation;Viabilidade econômica;Economic viability;Coriandrum sativum;Lactuca sativa L;Associação de culturas;Cultures association
Issue Date: 5-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FREIRES, Glauciene Ferreira. Produção e renda bruta de coentro e alface em monocultivo e consórcio. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade e o retorno econômico do coentro (Coriandrum sativum) e da alface (Lactuca sativa L.), conduzidos em monocultivo (solteiro) e policultivo (consorciado), com três (Co3 e Al3) e quatro (Co4 e Al4) linhas de plantas por canteiro. A produção média de massa fresca das plantas de coentro em monocultivo não diferiu significativamente uma vez que, a produção de massa fresca das plantas sob cultivo solteiro e com quatro linhas por canteiro teve aumento significativo de 1,24 t ha-1 (41,06%) em relação à produção sob três linhas (3,02 t ha-1 ). O mesmo não foi observado para a alface (2,23 t ha-1 (93,69%). As razões de área equivalente (RAE) para os consórcios coentro e alface foram superiores em 32,88% (Co3Al4) e 14,53% (Co3Al4) em relação aos cultivos solteiros. Para o produtor de alface, os dois consórcios foram economicamente viáveis, mas o Co3Al4 poderia ter induzido o maior ganho total (R$ 8105,69). Sendo superior ao outro consórcio em R$ 4153,63.
Abstract: The objective of this work was to determine the productivity and economic return of coriander (Coriandrum sativum) and lettuce (Lactuca sativa L.), conducted in monoculture (single) and polyculture (intercropped), with three (Co3 and Al3) and four ( Co4 and Al4) plant rows per bed. The average fresh mass production of coriander plants in monoculture did not differ significantly since the fresh mass production of plants under single cultivation and with four rows per bed increased significantly by 1.24 t ha-1 (41.06 %) in relation to production under three lines (3.02 t ha-1). The same was not observed for lettuce (2.23 t ha-1 (93.69%). Equivalent area ratios (RAE) for coriander and lettuce intercrops were higher by 32.88% (Co3Al4) and 14, respectively. 53% (Co3Al4) in relation to single crops For the lettuce grower, both consortia were economically viable, but Co3Al4 could have induced the highest total gain (R $ 8105.69), being higher than the other consortium in R $. 4,153.63.
Keywords: Coentro - Alface - Cultura
Coriander - Lettuce - Culture
Cultivo consorciado
Consortium cultivation
Viabilidade econômica
Economic viability
Coriandrum sativum
Lactuca sativa L
Associação de culturas
Cultures association
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
Economia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11553
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.