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dc.creator.IDALVES, M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2395513488412566pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, F. L. H.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683-
dc.description.resumoExiste no mundo um segmento da sociedade que se dedica a produção de leite e no Brasil existe indicativo de produção de leite em 99,28% das microrregiões, apresentando um constante crescimento na produção de leite. O Estado de Pernambuco e, atualmente, o segundo maior produtor de leite do Nordeste, respondendo por cerca de 21% da produção nordestina e por 2,7% da brasileira, sendo oferecido ao consumo, na forma direta ou através de derivados, se constitui na única matéria-prima da fabricação de queijo. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi executar uma pesquisa de campo, que ocorreu em 11 laticínios se utilizando de questionário para coletar inforrmações sobre o perfil dos maiores fabricantes de queijo e caracterizar físico-quimicamente o soro de queijo de 11 laticínios do município de Sanharó, estado de Pernambuco. Foram realizadas analises fisicoquímicas do soro de leite, onde foram determinados o pH, umidade, cinzas, °Brix (SSTSólidos Solúveis Totais) e acidez titulável em acido láctico, proteína e lipídio. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância e comparação das medias pelo teste de Tukey. Os resultados encontrados permitem afirmar que, em sua maioria, os requisites físico-químicos do soro de queijo estavam de acordo com a legislação vigente. Verifica-se que o soro de queijo apresenta uma composição nutricional de boa qualidade para ser utilizada como matéria-prima em produção de produtos de valor agregado como na produção de fermentado lácteo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titlePerfil socioeconômico e sanitário dos produtores de queijo do município de Sanharó, PE.pt_BR
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11560-
dc.date.accessioned2020-02-06T14:11:48Z-
dc.date.available2020-02-06-
dc.date.available2020-02-06T14:11:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Manoel da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSocio-economic and health profile of cheese producers in the Municipality of Sanharó, PE.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Manoel da Silva. Perfil socioeconômico e sanitário dos produtores de queijo do município de Sanharó, PE. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11560pt_BR
dc.description.resumenExiste en el mundo un segmento de ia sociedad que se dedica a la produccion de leche en Brasil y es un indicador de la produccion de leche en el 99,28% de las rnicroerapresas, con un crecimiento constante de la produccion de leche. El estado de Pernambuco es actualmente el segundo mayor productor de leche en el noreste, que representa alrededor del 21 % del Nordeste y el 2,7% en Brasil, que se ofrecen a los consumidores en forma directa oa traves de derivados, es la unica materia prima para la fabricacion de queso. Por lo tanto, el objetivo de este estudio ha sido realizar un estudio de campo, que ocurrio en 11 productos lacteos si se utiliza un cuestionario para recoger informacion sobre el perfil de los mayores fabricantes de queso y caracterizar suero de queso fisicoquimicamente del Consejo de Productos Lacteos de 11 Sanharo , Estado de Pernambuco. Analisis de las propiedades ftsicoquimicas del suero de leche, que fueron analizadas para pH, humedad, cenizas, OBrix (SST-solidos solubles totales) y acidez titulable en acido lactico, proteinas y lipidos. Los datos fueron analizados estadisticamente mediante el analisis de varianza y comparacion de medias mediante ia prueba de Tukey. Los resultados han puesto de manifiesto que, en la mayoria de los casos, los requisites fisicoquimicos suero de queso estaban en conformidad con la legislacion vigente. Se ha enconlrado que el suero tiene una buena composicion nutricional para el uso como materia prima en la produccion de productos de valor anadido, tales como la produccion de leche ferrnentada.pt_BR
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MANOEL DA SILVA ALVES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2011.pdfManoel da Silva Alves - Dissertação PPGEA 2011. 3.9 MBAdobe PDFView/Open


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