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dc.creator.IDSILVA, E. C.
dc.contributor.advisor1COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9991414231409772pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Edinete Maria de.
dc.contributor.referee2LOPES, Kilson Pinheiro.
dc.description.resumoA alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.pt_BR
dc.date.issued2009-07-17
dc.description.abstractThe lettuce is considered one of the most important leafy vegetables in the diet of Brazilian and worldwide, as a food source, rich in vitamins and minerais. The substrate for the production of seedlings is to ensure the development of a plant with quality in short time, and low cost ín handling. This study aimed to evaluate the different substrates in the production of seedlings for transplanting and age of the cultívation of lettuce. The experiment was conducted at the Laboratory Didactic of the Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar of the Universidade Federal de Campina Grande, Campus of Pombal - PB, in the period April to June 2009. The treatments were distributed in a factorial arrangement of 2x5, the first factor representing the two substrates (the worm humus and organic compound and the second the ave seasons of transplanting seedlings (23, 25, 27, 29 and 31 days after the seeder - DAS ). The experiment followed the randomized block design with three replications. At 30 days after transplanting of seedlings were evaluated: number of leaves, plant height, stem length, root length, diameter, fresh weight of shoot. For the number of leaves, stem length, root length and fresh weight of lettuce plants. The results show that both the use of organic compost with the humus of worm with day and are excellent substrates for the culture of lettuce transplanting ranged between 29 and 31 DAS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611
dc.date.accessioned2020-02-07T11:09:17Z
dc.date.available2020-02-07
dc.date.available2020-02-07T11:09:17Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHortaliças - orgânicospt_BR
dc.subjectVegetables - organicpt_BR
dc.subjectHúmus - minhocapt_BR
dc.subjectHumus - earthwormpt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectHortaliças folhosaspt_BR
dc.subjectLeafy vegetablespt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectComposto orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic compostpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Elizeuda Calado da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of different substrates and age at transplanting on seedling production of lettuce.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611pt_BR
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