Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11613
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARLINDO FILHO, F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4383709011390756pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoO uso de produtos naturais como terapia alternativa para algumas doenças e enfermidades tem sido amplamente adotados pelos diversos profissionais da saúde, principalmente devido apresentar características farmacológicas ativas, de fácil acesso e bem aceitas pela comunidade em geral. Os produtos apícolas, como a própolis, têm ganhado destaque por apresentar em sua composição, compostos fenólicos que possue função ativa frente a agentes causadores de infecções e enfermidades, sejam causadas por fungos ou bactérias, entre outros. Este estudo teve como objetivo compreender a ação de produtos alpícolas aplicados ao tratamento de doenças bucais. Para isso, foi realizado uma pesquisa explicativa a partir de um estudo bibliográfico, utilizando para o embasamento teórico trabalhos acadêmicos publicados nos últimos dez anos e disponíveis no banco de dados do Google Acadêmico. O estudo permitiu evidenciar que os produtos extraídos ou produzidos pelas abelhas possuem propriedades que permitem o tratamento de doenças bucais, tendo a própolis como a mais efetiva, sendo utilizada na redução da placa bacteriana e prevenindo a carie, por apresentar ação contra a Streptococcus mutans e, o mel de abelhas, que tem sido aplicado como agente antifúngico no tratamento de aftas e úlceras bucais. Os produtos alpícolas apresentam ação efetiva frente a doenças bucais, havendo a necessidade de ampliar os estudos para isolar os compostos farmacologicamente ativos e definir a concentração a ser administrada para cada enfermidade, ampliando assim, a possibilidade de tratamentos naturais para uma saúde bucal efetiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacologia.
dc.subject.cnpqOdontologia.
dc.titleProdutos apícolas aplicados ao tratamento de doenças bucais.pt_BR
dc.date.issued2018-11-05
dc.description.abstractThe use of natural products as alternative therapy for some diseases and diseases has been widely adopted by the various health professionals, mainly due to the fact that they present active pharmacological characteristics that are easily accessible and well accepted by the community at large. Apiculture products, such as propolis, have gained prominence in their composition, phenolic compounds that have an active role against agents that cause infections and diseases, whether caused by fungi or bacteria, among others. This study aimed to understand the action of alpine products applied to the treatment of oral diseases. For this, an explanatory research was carried out from a bibliographical study, using for the theoretical basis academic works published in the last ten years and available in the database of Google Scholar. The study showed that the products extracted or produced by bees possess properties that allow the treatment of oral diseases, with propolis as the most effective, being used in the reduction of bacterial plaque and preventing caries, for presenting action against Streptococcus mutans and, honey from bees, which has been applied as an antifungal agent in the treatment of canker sores and mouth ulcers. Alpine products have an effective action against oral diseases and there is a need to expand studies to isolate pharmacologically active compounds and to define the concentration to be administered for each disease, thus increasing the possibility of natural treatments for effective oral health.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11613
dc.date.accessioned2020-02-07T11:16:28Z
dc.date.available2020-02-07
dc.date.available2020-02-07T11:16:28Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFarmacologiapt_BR
dc.subjectPharmacologypt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectAtividade farmacológicapt_BR
dc.subjectPharmacological activitypt_BR
dc.subjectAção terapêuticapt_BR
dc.subjectTherapeutic actionpt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARLINDO FILHO, Francisco.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBee products applied to the treatment of oral diseases.pt_BR
dc.identifier.citationARLINDO FILHO, Francisco. Produtos apícolas aplicados ao tratamento de doenças bucais. 2018. 38 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO ARLINDO FILHO - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfFrancisco Arlindo Filho – Artigo PPGSA Profissional 2018.525.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.