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Title: Resposta da mamoneira BRS-188 Paraguaçu a diferentes níveis de água e matéria orgânica no solo.
Other Titles: Response of castor bean BRS 188- Paraguaçu different levels of water and organic matter in the soil.
???metadata.dc.creator???: LACERDA, Rogério Dantas de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CHAVES, Lúcia Helena Garofalo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARROS, Adilson David de.
Issue Date: Sep-2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LACERDA, Rogério Dantas de. Resposta da mamoneira BRS-188 Paraguaçu a diferentes níveis de água e matéria orgânica no solo. 82f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11638
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura da mamoneira se reveste de grande importância em razão das várias aplicações de um dos seus subprodutos, o óleo, que se destaca por se tratar do único glicerídeo solúvel em álcool e se constitui em uma das melhores matérias-primas para fabricação do biodiesel, alem de ser a base para os mais diversos produtos industriais, tornando-se, assim um importante potencial econômico e estratégico para o Pais. O objetivo geral da presente pesquisa foi estudar a sensibilidade da mamona (cultivar BRS 188 - Paraguaçu) a diferentes níveis de agua disponível e matéria orgânica no solo, avaliando-se os efeitos desses tratamentos no crescimento, desenvolvimento e produção. O experimento foi desenvolvido no período de abril a agosto de 2006, sob condições de casa de vegetação localizada no UAEAg/CTRN/UFCG, Campina Grande, PB; o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 4 , constituído de dois níveis de matéria orgânica (5,0 g.kg"1 e 25,0 g.kg"1) e quatro de água disponível, 100, 90, 80 e 70%, com 3 repetições; as plantas foram implantadas em vasos plásticos com capacidade para 75 kg de solo, nos quais se cultivou uma planta por vaso ate os 120 dias após a semeadura (DAS); o conteúdo de agua do solo foi monitorado diariamente, através de uma sonda de TDR; depois de determinadas as variáveis de desenvolvimento, crescimento e produção, realizou-se a analise de variância e se aplicou o teste de Tukey para comparação de medias, alem das regressões para os fatores quantitativos. Os resultados obtidos permitiram concluir que a cultivar BRS-188 Paraguaçu foi influenciada pelos fatores matéria orgânica e agua disponível do solo, aumentando signiflcativamente todas as variáveis de crescimento e desenvolvimento estudadas, inclusive a produção. A elevada eficiência da cultivar para transformar a agua consumida em matéria seca, sobretudo na presença da matéria orgânica, e irrigação cada vez em que o solo atingir 90% da agua disponível para as plantas, torna-se oportuno a utilização desses insumos para a sustentabilidade da exploração da mamona.
Abstract: The castor been culture is of great importance due to the several applications of one of its sub-products, the oil, being this the only glycerid soluble in alcohol, one of the most important raw material for the biodiesel extraction and the basis for diverse other industrial products. These properties give to the culture an important potential from the economical and strategic viewpoint of the country. The objective of the present work was to study the sensibility of the castor bean (Cultivar BRS 188 - Paraguacu) to different levels of water and organic matter of the soil, on the development, growing and production. The experiment was conducted on a greenhouse located on the dependences of the Agricultural Engineering Department of the Federal University of Campina Grande, Paraiba during the period of April to August 2006. The experiment used was a 2 x 4 factorial on a ramdomized-complete block design, constituted of two soil organic matter contents (0,5 e 2,5%) and four soil water contents (100, 90, 80 e 70% of the available water for the plants) with 3 replicates. A castor bean plant was grown on a 75 Kg capacity plastic vase until 120 days. The soil water content was daily monitored with TDR equipment. After measured the development, growing and production variables, the results were submitted to the analyses of variance, Tuckey tests and regression analysis to study the effect of the treatments. The results allowed to conclude that the castor bean cultivar BRS 188 was positively influenced by the increase of organic matter and water on the soil. The high water use efficiency obtained, mainly on the presence of organic matter and irrigation when the soil available water reaches 90% turn necessary the use of these insumes to obtain the best sustainability of the castor bean production.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11638
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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