Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11713
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMORAIS, M. S. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2976479926951488pt_BR
dc.contributor.advisor1NUNES, Bruno Rafael Pereira.-
dc.contributor.advisor1IDNUNES, B. R. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7697366969624190pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.contributor.referee2BARROS, Aldre Jorge Morais.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2019.tccmon.morais2-
dc.description.resumoO presente trabalho utiliza a modelagem e simulação de processos como uma ferramenta que possibilita a previsão de condições ótimas operacionais e a simulação de equipamentos sem afetar a operação do processo, com a finalidade de desenvolver a modelagem matemática de uma reação de fermentação, transformação da glicose a etanol conduzida em um reator batelada e simular seu comportamento em ambiente computacional. Tendo como metodologia aplicada, a utilização de modelos fenomenológicos que descrevam o comportamento de uma reação de fermentação em um reator descontínuo, simulando o modelo desenvolvido em um software de processos químicos e bioquímicos, para se analisar os seus resultados e compará-los com os dispostos na literatura. Os resultados obtidos se mostraram de acordo com os dispostos na literatura, uma vez iniciada a simulação do processo nos softwares utilizados, as variáveis de interesse se comportaram de maneira efetiva, sendo possível visualizar em tempo real seu processo reacional. Embora os resultados obtidos tenham sido eficientes para atingir ao objetivo em estudo e estejam de acordo com a literatura, trata-se de um estudo inicial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleModelagem e simulação de um processo fermentativo com sistema de monitoramento via supervisório.pt_BR
dc.date.issued2019-12-09-
dc.description.abstractThe present work uses the modeling and simulation of processes as a tool that allows the prediction of optimal operational conditions and the simulation of equipment without affecting the operation of the process, in order to develop the mathematical modeling of a fermentation reaction, transformation of glucose to ethanol conducted in to a batch reactor and simulate its behavior in a computational environment. Having as applied methodology, the use of phenomenological models that describe the behavior of a fermentation reaction in a discontinuous reactor, simulating the model developed in a chemical and biochemical process software, to analyze the their results and compare them with those arranged in the literature. The results obtained were in accordance with those arranged in the literature, once the simulation of the process began in the software used, the variables of interest behaved in an effective way, being possible to visualize in real time its reactional process. Although the results obtained were efficient to achieve the objective under study and are in accordance with the literature, it is an initial study.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11713-
dc.date.accessioned2020-02-10T14:30:43Z-
dc.date.available2020-02-10-
dc.date.available2020-02-10T14:30:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBiotecnologia - fermentaçãopt_BR
dc.subjectModelagem e simulação - fermentaçãopt_BR
dc.subjectProcesso fermentativopt_BR
dc.subjectSistema de monitoramento supervisório – fermentaçãopt_BR
dc.subjectBiotechnology - fermentationpt_BR
dc.subjectModeling and simulation - fermentationpt_BR
dc.subjectFermentation processpt_BR
dc.subjectSupervisory monitoring system - fermentationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMORAIS, Maria Suenia Nunes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeModeling and simulation of a fermentation process with monitoring system via supervisory.pt_BR
dc.identifier.citationMORAIS, Maria Suenia Nunes de. Modelagem e simulação de um processo fermentativo com sistema de monitoramento via supervisório. 2019. 62f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11713pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA SUENIA NUNES DE MORAIS - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2019.pdfMaria Suenia Nunes de Morais - TCC Eng. de Biotecnologia e Bioprocessos 2019. 2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.