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dc.creator.IDSOUZA, S. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8027808056454319pt_BR
dc.contributor.advisor1CHAVES, Lúcia Helena Garófalo.-
dc.contributor.advisor1IDCHAVES, L. H. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4415942513049380pt_BR
dc.contributor.referee1GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.-
dc.contributor.referee2CHAVES, Iêde de Brito.-
dc.description.resumoResíduos gerados por curtumes são produtos potencialmente poluentes e seu uso pode acumular metais pesados no solo e na planta. O presente trabalho foi realizado em laboratório e em casa de vegetação, no período de junho de 2006 a abril de 2007, com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de lodo de curtume produzido em Campina Grande, em relação a algumas propriedades químicas do solo e sobre o desenvolvimento da cultura do pimentão. No laboratório, amostras de um solo acido foram incubadas durante 40 dias, com carbonato de cálcio e lodo de curtume, este em quantidades iguais, dez e vinte vezes maiores que o poder de neutralização correspondente de carbonato de cálcio. Após este período determinou-se o pH e a CEa das amostras de solo incubadas. O delineamento do experimento realizado em casa de vegetação, foi o de blocos casualizados, com três repetições, cultivando-se pimentão em vasos com capacidade de 22 quilos. Tratamentos com adição de 0,98; 1,21; 1,44; 1,67, 1,89 e 2,17 g kg de lodo de curtume foram comparados com um tratamento com carbonato de cálcio, avaliadas as alterações químicas do solo e os efeitos da aplicação dos resíduos quanta ao o desenvolvimento das plantas. Verificou-se que as aplicações de lodo de curtume em quantidades iguais as de carbonato de cálcio, não foram eficientes na neutralização da acidez do solo; todavia, o pH do solo foi aumentado pelo lodo de curtume quando aplicado nas proporções dez e vinte vezes maiores que a do carbonato de cálcio. A quantidade de lodo de curtume dez vezes maior (13,8 t ha-1 ) que a de carbonato de cálcio, recomendada para neutralizar a acidez do solo, pode ser mais viável que aquela vinte vezes maior, pois neutralizara a acidez do solo sem elevar por demais a sua CEa. A aplicação de lodo de curtume aumentou a salinidade do solo e os teores de cromo no solo não provocaram alterações significativas na sua fertilidade. O lodo de curtume não provocou alterações significativas no desenvolvimento da cultura do pimentão; enfim, as doses utilizadas de lodo de curtume não provocaram toxidez de cromo às plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleEfeito da adição de lodo de curtume sobre as propriedades químicas de solos e desenvolvimento da cultura de pimentão (Capsicum annum L).pt_BR
dc.date.issued2007-06-
dc.description.abstractTannery residues are potential pollution sources and its use can accumulate heavy metals in soil and plant. In order to evaluate the effects from the addition o f tannery residues produced in Campina Grande, Brazil, on soil properties and cultivated plants, laboratory and greenhouse experiments ware carried out in 2006/07 at the UFCG. In the laboratory , samples o f acid soil were incubated during 40 days with calcium carbonate and tannery residues in equal amounts, ten and twenty times bigger than calcium carbonate amount. After this period pH and CE o f the soil samples incubated were determined. The experiment all design was a randomized blocks with three replications. Capsicum annum L. plants were cultivated in pots with capacity of 22 kg. Tannery residue additions at rates of 0.98; 1.21; 1.44; 1.67; 1.89 and 2.17 g kg were compared to calcium carbonate treatment. Chemical soil alterations were evaluated, as well as the effect of residue application on the plant development, it was observed that the application o f tannery sludge in equal amounts of calcium carbonate were not efficient in the neutralization o f acidity soil. However the pH o f soil has been increased by tannery sludge when applied in the ratios ten and twenty times bigger than calcium carbonate. The amount o f tannery sludge ten times bigger (13,8 t ha 4 ) than calcium carbonate recommended to ameliorate soil acidity may be more feasible than that twenty times bigger, because it will neutralize the soil acidity without raising its EC. Tennery residues increased the soil salinity and Cr contents while no alterations of soil fertility were observed. Tennery residues did not modify Capsicum annum L. development. Tennery residues treatments were not toxic for the plants.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11718-
dc.date.accessioned2020-02-10T15:13:11Z-
dc.date.available2020-02-10T15:13:11Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Spachson Melo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of the addition of tannery sludge on the chemical properties of soils and the development of sweet pepper (Capsicum annum L).pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Spachson Melo de. Efeito da adição de lodo de curtume sobre as propriedades químicas de solos e desenvolvimento da cultura de pimentão (Capsicum annum L). 69f. Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11718pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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