Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11725
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPEREIRA, V. M. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1276330674297450pt_BR
dc.contributor.advisor1AMBRÓSIO, Márcia Michelle de Queiroz.
dc.contributor.advisor1IDAMBROSIO, M. M. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5986626995999424pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MORAIS, Patrícia Lígia Dantas de.
dc.contributor.advisor-co1IDMORAIS, P. L. D. de.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015246334488653pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.description.resumoA banana é uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivada na maioria dos países tropicais. A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Com isso, para manutenção de sua qualidade são necessárias condições adequadas de cultivo, época e estádio de maturação e manuseio correto após a colheita. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e identificar e quantificar a incidência de fungos pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram coletados, semanalmente 18 frutos de cada cultivar (8 para análises de qualidade e 1 0 para análise fitopatológica) e transportados para o laboratório da Universidade Federal de Campina Grande -- UFCG. As características avaliadas foram as seguintes: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, relação SS/AT e a incidência de fungos. Após a cometa dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica, devido à alta incidência de fungos causadores de doenças, sobretudo aqueles dos gêneros Co//efofdcht/m sp. e Rh/zopt/s sp. que foram os mais freqüentes para as três cultivares. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis do extrato da polpa das bananas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em Pombal-PB.pt_BR
dc.date.issued2008-12-18
dc.description.abstractBanana is one of the most consumed fruits in the world and is cultivated in most of the tropical countries. lts quality is a factor of high importance in its commercialisation, especially when it is destined to in natura consuming. So as to keep this quality it takes proper cultivation conditions, season, maturation stage and postharvest handling. Therefore the aim of this monograph is to evaluate the physico-chemical quality as well as identify and quantify the postharvest incidence of fungo from the three cultivars of banana (solver, apple and dwarf) commercialised in the fair of the city of Pombal -PB from october to november of 2008. It was weekly collected from each cultivar eighteen fruits (eight for quality and tem for phitopathological analysis) and then transported to the laboratory on UFCG. The evalueted characteristics were the folowing: mass of fruit, pul performance, length, diameter, externas apeearance, firmness. Acidity, soluble solids, pH, SS/AT relation and fungo incidence. After the data collectinga descriptive analysis of the evalueted characteristics was done. It was found a high incidenceof stains and/or rotten parts that compromised the appearance of the banana due to the high incidenceof fungi causing diseases, especially those of the gender Co//efofrichum sp. and Rhizopt/s sp. The changes in the external appearance however didn't alter the acidity and soluble solids leveis of the pulp.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11725
dc.date.accessioned2020-02-10T15:56:03Z
dc.date.available2020-02-10
dc.date.available2020-02-10T15:56:03Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectFruit growingpt_BR
dc.subjectBananas (Musa spp) - comercializaçãopt_BR
dc.subjectBananas (Musa spp) - marketingpt_BR
dc.subjectConservação pós-colheitapt_BR
dc.subjectPostharvest conservationpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Virgínia Maria de Oliveira.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePost-harvest quality of banana cultivars sold in Pombal-PB.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA. Virgínia Maria de Oliveira. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em Pombal-PB. 2008. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2008.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VIRGÍNIA MARIA DE OLIVEIRA PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2008.pdfVirgínia Maria de Oliveira Pereira - TCC - Bacharelado em Agronomia 2008.18.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.