Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11746
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALMEIDA, A. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2333317305262392pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.-
dc.description.resumoA palma forrageira é uma cactácea mexicana, pertencente ao gênero Opuntiae subgêneros Opuntia e Nopalea. Apresenta um largo espectro de uso e aplicações. É utilizada como forragem animal, na alimentação humana, além de possuir propriedades medicinais e sendo hospedeira da cochonilha-do-carmim é explorada para a estação do corante natural o carmim de cochonilha, largamente utilizado na indústria alimentícias, cosméticos e médica. Este trabalho tem como objetivo Identificar os impactos causados pela cochonilha do carmim (Dacfy/opus opunfiae) à palma forrageira (Opunfh õóus hdba Mill.), cultivada no Cariri Ocidental da Paraíba. Dos 17 municípios que compõem o Cariri Ocidental Paraibano, seis deles apresentaram-se como área livre, constatando-se a necessidade de uma barreira sanitária mais eülciente no combate a sua disseminação para estas áreas. Há necessidade de divulgação e orientação às autoridades municipais e lideranças rurais na importância da erradicação desta praga.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleImpactos econômicos causados pela cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), na palma forrageira no cariri ocidental paraibano.pt_BR
dc.date.issued2010-06-14-
dc.description.abstractThe palm forager is a cactus of Mexico, belonging to the genus Opuntia subgenus opuntiae and Nopalea. It presente a broad spectrum of use and applications. It is used as animal fodder, human food, and have medicinal properties and is host to the cochineal-carmine is exploited for the station of the natural dye cochineal carmine, widely used in food industry, cosmetics and medicine. This paper aims to identify the impacte caused by cochineal carmine (Dactylopius opuntiae) to (Opuntia ficus indica Mill.) Grown in West Cariri of Paraiba. Of the 17 municipalities that make up the West Cariri Paraiba, six of them presented themselves as open área. determining the need for a sanitary barrier more efficient in combating its spread to these áreas. There is need for dissemination and guidanoe to local authorities and rural leaders in the importance of eradicating this pest.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11746-
dc.date.accessioned2020-02-11T10:09:42Z-
dc.date.available2020-02-11-
dc.date.available2020-02-11T10:09:42Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPalma forrageirapt_BR
dc.subjectForage palmpt_BR
dc.subjectImpactos - econômicospt_BR
dc.subjectImpacts - economicpt_BR
dc.subjectPragapt_BR
dc.subjectPraguept_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Adriano Almeida de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEconomic impacts caused by the carmine cochineal (Dactylopius opuntiae), on the forage palm in the western Paraiba cariri.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA. Adriano Almeida de. Impactos econômicos causados pela cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), na palma forrageira no cariri ocidental paraibano. 2010. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADRIANO ALMEIDA DE ALMEIDA - TCC - AGRONOMIA 2010.pdfAdriano Almeida de Almeida - TCC - Agronomia 2010.50.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.