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dc.creator.IDTAVARES, T. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3401248936877198pt_BR
dc.contributor.advisor1KÖNIG, Annemarie.-
dc.contributor.advisor1IDKÖNIG, A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1484397481626689pt_BR
dc.contributor.advisor2CEBALLOS, Beatriz Suzana Ovruski de.-
dc.contributor.advisor2IDCEBALLOS, B. S. O.-
dc.contributor.referee1CAVALCANTI, Paula Frassinetti Feitosa.-
dc.contributor.referee2MOTA, Francisco Suetônio Bastos.-
dc.description.resumoAs águas residuárias tratadas vem sendo cada vez mais utilizadas em todo o mundo, como fontes alternativas de água para diversos usos, principalmente para usos menos exigentes. Para que a pratica do reuso seja sanitária e ambientalmente segura, não aumentando o risco de transmissão de doenças nos agricultores e consumidores finais recomendam-se, como padrões microbiológicos, ate 1000 coliformes fecais /100 mL, e parasitológicos <1 ovo de helminto / litro de efluente, para águas residuárias utilizadas na irrigação de vegetais consumidos crus (WHO, 1989). Destaca-se, neste trabalho, uma experiencia de reuso direto de esgoto tratado em uma lagoa de estabilização no cultivo da alface (Lactuca sativa L), avaliando a influencia da irrigação na qualidade microbiológica e parasitológica da hortaliça, alem das modificações físicas e químicas que ocorrem no solo com a aplicação de água residuária e da adição da adubação orgânica. O experimento foi conduzido nas dependências da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do município de Campina Grande, PB, pertencente a Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições, cujos fatores são dois tipos de água (abastecimento e residuária, tratada por sistema de lagoas de estabilização) e presença ou não de estrume bovino. Realizaram-se dois ciclos de cultivo de alface e os resultados foram analisados estatisticamente, o primeiro de julho a agosto/2003 e o segundo de outubro a novembro/2003. Nas águas de irrigação foram realizadas analises físico-químicas, microbiológicas e parasitológicas, sendo esta ultima apenas para água residuária. Nas amostras de solo, retiradas no final de cada ciclo, variáveis químicas foram analisadas (fertilidade, salinidade, micronutrientes, metais pesados) e físicas e também analises de macronutrientes, micronutrientes e metais pesados na raiz e nas folhas da alface, bem como suas medições e produtividade; os resultados mostraram que a alface irrigada com o efluente da lagoa apresentou qualidade inferior aquela estabelecida pela Resolução 12/2001 da ANVISA. Em contrapartida, a maior produtividade e valores das variáveis não destrutivas foram encontrados nas alfaces produzidas sob irrigação com água residuária e adubação orgânica. A adição da matéria orgânica via estrume bovino, promoveu maiores alterações nas características químicas e físicas do solo e da alface. O reuso das águas residuárias torna-se bem mais seguro, desde que haja acompanhamento técnico-sanitário da qualidade química, física e microbiológica do sistema água - solo - planta, com enfase na cultura, particularmente se esta for ingerida crua.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Civil e Ambiental-
dc.titleReúso controlado de água na irrigação de alface (Lactuca sativa L.).pt_BR
dc.date.issued2005-08-02-
dc.description.abstractTreated wastewater has been used all over the world as an alternative water source for several uses, mainly those less stringent in quality. The practice of reuse is sanitary and envirionmental safe when does not increase the risk of disease transmission in farmers and final consumers. Therefore the World Health Organization (1989) recommends as microbiological and parasitological guidelines values up to lOOOFC/100 mL and less than 1 helminth egg/liter in the effluent used in irrestricted irrigation. The present work reports an experience o f direct controlled reuse o f domestic wastewater treated in stabilization ponds in lettuce (Lactuca sativa L.) cultivation and its influence over the vegetable microbiological and parasitological quality. The physical and chemical modifications occured in the soil with wastewater and addition o f organic manuring were also investigated. The experiment was conduted in the Campina Grande Sewage Treatment Plant - Paraiba State - Brazil, in a randomized experimentent with four repetitions, being the factors two types of irrigation water (supply and wastewater treated by stabilization ponds) and presence or abscence bovine manure. Two cycles o f lettuce cultivation were carried out and statistically analyzed: the first j u ly to august/2003 and the second October to november/2003. Irrigation water were analysed for physico-chemical and microbiological variables; parasitological analyses was performed only in wastewater irrigation water. Soil was sampled at the end o f each cultivation cycle and analyzed for chemical (fertility, salinity, micronutrients, and heavy metals) and physical variables. Macro and micronutrients and heavy metals analyses were accomplished in lettuce root and leaves as well as non-destructive measurements and productivity. Results showed that lettuce irrigated with pond effluent presented lower microbiological quality to that established by ANVISA Resolution 12/2001. In other hand higher productivities and values of non-destructive variables were found in lettuces produced under wasterwater irrigation together with organic manure. Addition o f matter organic via bovine manure promoted larger alterations in soil and lettuce chemical and physics characteristics. Wastewater reuse in agricultural activities becomes safer when chemical, physics and microbiological aspects o f "water - soil - plant" system are attended particularly for cultures to be ingested raw.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11747-
dc.date.accessioned2020-02-11T10:14:24Z-
dc.date.available2020-02-11-
dc.date.available2020-02-11T10:14:24Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectReuso de Efluentes-
dc.subjectLagoas de Estabilização-
dc.subjectAlface-
dc.subjectSemiárido-
dc.subjectÁguas Residuárias-
dc.subjectTratamento de Esgotos-
dc.subjectWastewater Reuse-
dc.subjectStabilization Ponds-
dc.subjectLettuce-
dc.subjectSemiarid-
dc.subjectWastewater-
dc.subjectSewage Treatment-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTAVARES, Tatiana de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeControlled water reuse for lettuce (Lactuca sativa L.) irrigation.pt_BR
dc.identifier.citationTAVARES, Tatiana de Lima. Reúso controlado de água na irrigação de alface (Lactuca sativa L.). 2005. 159f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11747pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

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TATIANA DE LIMA TAVARES - DISSERTAÇÃO PPGECA 2005.pdfTatiana de Lima Tavares - Dissertação PPGECA 2005. 13.64 MBAdobe PDFView/Open


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