Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11752
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, Railene Hérica Carlospt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.advisor-co1CÉZAR, Márcia Aparecida.-
dc.contributor.advisor-co1IDCEZAR, M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3743715102498783pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.description.resumoO presente tmbalho teve como objetivo avaliar a qualidade visual, física, química e a identificação de fungos pós-colheita nos frutos de mamoeim 'Formosa' comercializados no local de distribuição, CEASA de Patos - PB, na 6eim-livre e supermercados de Pombas - PB. Os frutos de mamoeim 'Fomtosa' fomm coletados em três estabelecimentos comerciais distintos: local de disüibuição, CEASA de Patos - PB, supemlercado e na feim-livre, Pombas - PB, nos meses de março e abril de 2010, em seguida, foram tmnsportados pam o laboratório onde se instalou o experimento. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, sendo que os blocos Êomm constituídos pelos dias de cometa, duas roletas em cada mês, e os tmtamentos, os estabelecimentos comerciais. Em cada local e dia de cometa üoi obtida uma amostragem de 15 frutos hemlafroditas. Deste total, dez frutos üomm destinados pam análise de qualidade póscolheita e cinco fomm destinados pam análise fitopatológica. Não houve di6eKnça nos frutos dos três estabelecimentos comerciais quanto às camcterísticas de massa fresca, espessum de polpa, comprimentos longitudinal e transversal, sólidos solúveis, pH e aparência intema. No entanto, verificou-se que os frutos comercializados no CEASA possuímm maior acidez total titulável, menores relações AT, coram comercializados mais verdes, com melhor aparência extema e menos de 10% de incidência de doenças. Os mamões comercializados na 6eim livre e supermercado de Pombal tiveram incidência de doenças variando entre 20 e 50%, cujos pa16genos Lasiodiplodia sp., Colletoü'ichum gloeosporioides, Fusarium sp., Alternada sp., RAizopus sp., HsFV/Bf//us sp., Czlwzí/azia sp., e p'enfc///ium sp üomm os responsáveis pelas doenças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleQualidade do mamão formosa comercializado no CEASA de Patos - PB, supermercado e feira-livre de Pombal – PB.pt_BR
dc.date.issued2010-07-08-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the visual quality, physics, chemical and identiüication of fiingal postharvest papaya in local disüibution CEAVA Patos - PB, the market-plane and supermarkets Pombal - PB. The papaya were collected õom dure diHerent shops: distribution, CEASA Patos - PB, supemlarket and üie market-placa, Pombas - PB in the months ofmarch and april 201 0, then weK tmnsported to the labomtoíy where the experíinent was installed. It was used a randomized complete blocks, the blocks were being set up by days ofcollection, two âom each month, and the Ireatments, the shops. At each location and day of collection was obtained ftom a sample of 15 fiuits hermaphrodites. Of this total ten ftuits were used 6or analysis of postharvest quality and ave were used üor analysis phytopathological. There was no diHerence in the ftuits of the three commercial establishments on the chamcteristics of weight, flesh thickness, length longitudinal and transverse, soluble solids, pH and intemal appearance. However was üound that the ftuit som in CEASA contained higher total acidity, lower mtion SS/ A'll', are marketed more green, have better extemal appeamnce and less than 1 0% incidente of disease. The papayas in the 6ree market and supemlarket have Pombal disease incidence mnging üom 20 to 50%, whose paEhogebs l..asiodiplodia sp-, Colletotrichum gloeosporioida, Fulsarium sp., .Alternada sp., R/zlzopas sp-, AI)e/:gf//zis sp- CzírmZaría sp and Pepzic//7fum sp are nsponsible 6or diseases.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11752-
dc.date.accessioned2020-02-11T11:04:02Z-
dc.date.available2020-02-11-
dc.date.available2020-02-11T11:04:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectPostharvestpt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectCommercializationpt_BR
dc.subjectVarejopt_BR
dc.subjectRetailpt_BR
dc.subjectAtacadopt_BR
dc.subjectAttackedpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSÁTIRO, David Daryanne de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of formosa papaya sold at CEASA de Patos - PB, supermarket and street market in Pombal - PB.pt_BR
dc.identifier.citationSÁTIRO. David Daryanne de Sousa. Qualidade do mamão formosa comercializado no CEASA de Patos - PB, supermercado e feira-livre de Pombal – PB. 2010. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DAVID DARYANNE DE SOUSA SATIRO - TCC - AGRONOMIA 2010_1.pdf20.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.