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dc.creator.IDLUCENA, L. F. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1440845732483551pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.-
dc.contributor.referee3SARAIVA, Edilson Paes.-
dc.contributor.referee4SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.description.resumoObjetivou-se, neste trabalho, determinar as respostas fisiológicas de duas raças de caprinos nativos do semiárido brasileiro submetidos a ambiente termicamente controlado em câmara climática. Utilizaram-se 12 animais machos, dos quais 6 Canindés e 6 Moxotós, com pesos médios iniciais de 19,6 ± l,9kg e 20,4 + l,6kg , respectivamente, alimentados com dieta contendo 43% de feno de Tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) e 57% de concentrado. Os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4 x 6), duas raças, quatro níveis de temperatura e seis repetições. Em cada repetição foram utilizadas quatro temperaturas (20,6, 24,8, 27,8 e 31,6 °C), com umidade relativa média do ar de 60 ± 5%, e velocidade do vento em 0,5m/s. Foram analisados os parâmetros fisiológicos frequência cardíaca, frequência respiratória, temperaturas do pelo, pele, temperatura retal além do consumo de alimento e água. Para cada temperatura estudada, os animais permaneceram quatro dias em aclimatação e três dias de coleta de dados, isto é, dez horas em confinamento e quatorze para recomposição das funções fisiológicas. Os animais se mantiveram dentro da zona de conforto térmico para as variáveis FC e FR nas temperaturas ambientes compreendidas entre 20,6 e 27,8 °C. A transição entre o estado de conforto e o início de estresse se inicia a 28,1 e 28,3 °C, respectivamente. As temperaturas ambiente compreendidas entre 20,4 e 31,6 °C não alteraram significativamente a TR fisiológica dos animais, sendo a mesma mantida em 39,5 ±0,18 °C, considerada normal para a espécie. A FR e a FC são as variáveis mais afetadas nas transições de estado de conforto para estresse térmico, e se mostraram como os mecanismos mais indicados como verificadores de desconforto térmico para caprinos Canindé e Moxotó, em condições ambientes controladas. A capacidade de consumo de alimento não é alterada significativamente em temperaturas ambiente compreendidas entre 20,4 e 31,6 °C, desde que mantidas as condições experimentais deste trabalho. O consumo de água é maximizado em temperatura ambiente média de 31,6 °C, possuindo correlação positivacom o aumento da FC e FR nesta temperaturapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas de caprinos nativos em ambiente controlado.pt_BR
dc.date.issued2012-02-
dc.description.abstractThe objective of this research was to detennine the physiological response of two caprine races from the Brazilian semiarid, submitted to a thermically controlled climatic chamber. Twelve male animals were used, 6 Canindés e 6 Moxotós, with average weight of 19,6 + 1,9kg e 20,4 + 1,6kg respectively, fed with a diet containing 43% of Tifton hay (Cynodon dactylon, (L) Pers) and 57% of concentrated. The animals were distributed into an entirely casualised delineation, in factorial scheme (2 x 4 x 6), two races, four temperature levels and six repetitions. In each repetition four temperatures were utilized (20,6, 24,8, 27,8 e 31,6 °C), with the average relative air humidity of 60 + 5%, and wind speed of 0,5m/s. Physiological parameters such as cardiac frequency, respiratory frequency, fur temperature, skin, rectal temperature and water and food consumption were analyzed. For each studied temperature the animals stayed four days in acclimation and three days for data collecting, being ten hours in confinement and fourteen hours for recomposition of physiological functions. The animals stayed within the thermic comfort zone for the FC and FR variables in environmental temperatures between 20,6 e 27,8 °C. The transition between the state of comfort and stress begins respectively at 28,1 e 28,3 °C. The environment temperatures between 20,4 and 31,6 °C did not alter significantly the animal's physiological TR, that was maintained in 39,5 + 0,18 °C, which is considered normal for the species. The FR and the FC are the most affected variables in the transitions from the state of comfort to thermic stress and proved to be the best indicated mechanisms as verifiers of thermic discomfort for Canindé e Moxotó caprines in controlled environment conditions. The food consumption capability is not significantly altered in ambient temperatures between entre 20,4 e 31,6 °C, if the experimental conditions of this research are maintained. Water consumption is maximized in the environment average temperature of 31,6 °C, having a positive correlation with the increase of FC and FR at this temperature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1175-
dc.date.accessioned2018-07-15T21:13:18Z-
dc.date.available2018-07-15-
dc.date.available2018-07-15T21:13:18Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectCaprinos em ambiente controladopt_BR
dc.subjectAmbiência animalpt_BR
dc.subjectBem estar animalpt_BR
dc.subjectConforto térmico animalpt_BR
dc.subjectEstresse térmico de caprinospt_BR
dc.subjectCâmara climáticapt_BR
dc.subjectCaprinos - respostas fisiológicaspt_BR
dc.subjectThermal comfort animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfarept_BR
dc.subjectThermal stress of goatspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLUCENA, Luiz Felipe de Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNative caprines' physiological response in a controlled environment.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLUCENA, Luiz Felipe de Almeida. Respostas fisiológicas de caprinos nativos em ambiente controlado. 2012. 79f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1175pt_BR
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