Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11760
Title: Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB.
Other Titles: Socioeconomic profile of vegetable producers and characterization of productive systems in the irrigated perimeters of Sousa-PB.
???metadata.dc.creator???: CASIMIRO, Danilo Lopes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: BARBOSA, José Wilson da silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PÔRTO, Diego Resende Queiros.
Keywords: Olericultura;Olericulture;Sistema produtivo;Productive system;Análise;Analyze
Issue Date: 17-Feb-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CASIMIRO, Danilo Lopes. Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB. 2011. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com o intuito de traçar o perfil socioeconómico dos produtores de hortaliças e fazer uma análise do sistema produtivo dos perímetros irrigados para verificar as práticas realizadas nos cultivos das olerícolas e quais são as espécies utilizadas. Foram entrevistados 40 produtores, utilizando questionário para coleta dos dados, que continha quesitos sobre os aspectos socioeconómicos e sobre os seus sistemas produtivos. Verificou-se que a maioria são apenas alfabetizados (32,5%)l com famílias <2 pessoas (15%), 2-5 pessoas (72,5%) e >5 pessoas (12,5%)l apenas 20% têm renda apenas da agricultura e o restante a complementa com aposentadoria, benefícios sociais e outros. Das atividades agrícolas vivem apenas da exploração de olericultura 7,5%l olericultura + pecuária 10%; olericultura + outras culturas 50% e olericultura + pecuária + outras culturas 25%, a mão-de-obra empregada é 100% familiar e cerca de 77,5(% não têm assistência técnica. Para as culturas exploradas (alface, coentro. cebolinha, pimentão, tomate, couve, repolho, quiabo. jerimum, abobrinha, beringela, e pimenta) o preparo do solo é 100% manual, não fazem análise do solo e compram sementes no mercado local (51,5%) ou alguns ainda utilizam de cultivos anteriores (30%) e as mudas produzidas são de baixa qualidade. Os produtores de hortaliças dos perímetros irrigados de Sousa na sua maioria são alfabetizados, casados, com família de 2-5 pessoas, onde todos participam da produção de hortaliças. mas a olericultura sozinha não compõe a renda familiar. Alguns cuidados na colheita e comercialização são tomados, uma vez que as colheitas são realizadas em caixas plásticas e logo levadas para comercialização que ocorre principalmente nas feiras e sacolões de frutas e hortaliças. Dentre os gargalos identificados. estão à necessidade de maiores conhecimentos e adoção das novas tecnologias por todos os agricultores, fato que pode ser conseguido por incentivos e assistência técnica além dos aspectos de comercialização, como uso embalagens, mercado variável e fixo e da necessidade de maiores cuidados na pós-colheita.
Abstract: The horticulture is an activity almost always present in small family farms. The analysis production system of irrigation schemes aimed to determine the practices and species used. 40 producers were interviewed. The questionnaire for data collection contained questions about their socio-economic aspects and on their production systems. It was found that most are just literate (32.5%). Families with <2 people(15%), 2-5 people(72.5%) anda 5 people(12.5%). Only 20% have face from agriculture and the rest adds to the retirement social benefits and others. Of the agriculturas activities, 7,5% tive of horticulture exploitationl 10% of horticulture + caule raising; 50% horticulture + other cultures and 25% of horticulture + caule raising + other cultures. manpower used is 100% family and about 77.5% have no thecnical assistance. For the exploitation cultures (lettuce. cilantro, onions, peppers, tomatoes. cabbage, cabbage, okra, pumpkin, zucchini, eggplant and pepper) soir preparation is 100% manual. The agriculture producers make the do not analysis of soil and buy seeds in the local market (51 .5%) or some still use the last cultivation (30%) and the seedlings formed are of low quality. It conclude that most producers have no technical assistance and production methods made by empirical means, demanding a more effective organ for teaching, research and extensíon in the region.
Keywords: Olericultura
Olericulture
Sistema produtivo
Productive system
Análise
Analyze
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11760
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File SizeFormat 
DANILO LOPES CASIMIRO - TCC - AGRONOMIA 2011.pdf19.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.