Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11765
Title: Avaliação do sistema de produção da avicultura industrial nas regiões de Pombal e Catolé do Rocha – PB.
Other Titles: Evaluation of the industrial poultry production system in the regions of Pombal and Catolé do Rocha - PB.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Klécia Bernardes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO FILHO, Felemon Benigno de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Edem Ribeiro da.
Keywords: Frango de corte;Chicken court;Avicultura industrial;Industrial poultry;Sistema de produção;Production system;Tecnologia;Technology;Instalações;Settle down
Issue Date: 2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA. Klécia Bernardes de. Avaliação do sistema de produção da avicultura industrial nas regiões de Pombal e Catolé do Rocha – PB. 2010. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, a avicultura é um dos componentes mais importantes do agHbuslness nacional e internacional. Objetivou-se através deste estudo identificar criatórios dos Sistemas de Produção da Avicultura Industrial existentes nas Regiões de Pombal e Catolé do Rocha -- PB, avaliando todo o seu processo de produção. Foram visitadas dezoito cidades, onde apenas em dez possuem sistema de produção industrial. Aplicou-se um questionário padrão abordando temas, sociais, ambientais e tecnológicos, relacionados à atividade foram identificados quatro sistemas de produção da avicultura: Sistema de criação a partir da fase inicial até o abate com seis granjas produtoras, Sistema de produção de ovos em apenas uma localidade, Sistema de criação de galinha matriz com comércio da ave viva com apenas um produtor e Sistema de criação a partir da fase de engorda até o abate, foram identificadas duas granjas produtoras. O método utilizado para o desenvolvimento do trabalho foi o de estudos de acaso. O número de funcionários variou de uma granja para outra. As aves são alojadas em lotes que variam de 520 a 2000 aves não separadas por sexo, as carcaças são incineradas ou utilizadas como compostagem, enterradas ou como ração para peixe, não existe qualificação da água utilizada nos plantéis e as condições higiênico-sanitárias no abate realizado nas granjas estudadas não são adequadas. A produção tanto de aves de corte como de postura nas regiões estudadas é muito baixa para atender a demanda da população dos 18 municípios. Existe desqualificação de mão-de-obra operacional e falta de integração por parte dos criadores de frango nas regiões estudadas.
Abstract: At present, the Aviculture is one of the most important from the national and international agribusiness. This study has as objective, to indentify rears of the Systems of Production by the Regions of Pombal and Catolé do Rocha-PB, considering all the your process of production. It was visited eighteen city at that only ten have industrial system of Production. It was apply an ideal questionnaire approaching social, environmental and technologic approach. Related to activity it was indentify four systems of production of the aviculture: systems of raring from of the initial phase until the slaughter with six poultry farm producing, system of creating of chicken matrix with trade of the living chickens with only one producer and system of rearing brow of the phase of to put on weight from the slaughter. It was identify two poultries farms. The method used to development from the work was the study by accident. The numbers of employment varied of a poultry to other. The chickens are put up in group that varied from 520 to 2000 chickens no separate by sex, the remains are brined or utilized as compound, buried or as food for fish, over there don't have qualification from the water utilized in the plantations and the conditions hygienic-sanitarians in the slaughter realized in the poultries studied they are not appropriates. The production of both broilers and laying in the studied áreas is too low to meet the demand of the population in 18 municipalities. There disqualification of manpower and lack of operational integration between the chicken farmers in the regions studied.
Keywords: Frango de corte
Chicken court
Avicultura industrial
Industrial poultry
Sistema de produção
Production system
Tecnologia
Technology
Instalações
Settle down
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11765
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KLÉCIA BERNARDES DE LIMA - TCC - AGRONOMIA 2010_1.pdf17.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.