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dc.creator.IDSILVA, J. E. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1057402920704825pt_BR
dc.contributor.advisor1GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.-
dc.contributor.advisor1IDGUERRA, H. O. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5353275464754248pt_BR
dc.contributor.referee1LACERDA, Rogério Dantas de.-
dc.contributor.referee2BARROS, Adilson David de.-
dc.contributor.referee3BARROS JUNIOR, Genival.-
dc.contributor.referee4CHAVES, Lúcia Helena Garófalo.-
dc.description.resumoObjetivou-se pesquisar a sensibilidade dos cultivares de mamona BRS 188 - Paraguaçu e BRS - 149 Nordestina a vários níveis de água disponível no solo em diferentes estádios fenologicos, avaliando-se os efeitos no crescimento, desenvolvimento e produção das plantas em condições de semeio e rebrote. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - CCAA. Campus II da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Zona Rural, Município de Lagoa Seca, PB, agreste Paraibano, com altitude média de 634 m, no período compreendido entre outubro de 2008 e outubro de 2009. Utilizou-se um solo franco argilo-arenoso de baixo teor de matéria orgânica. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, constituído de 2 cultivares e 4 níveis de água disponível no solo (100, 80, 60 e 40 %) aplicados na fase de crescimento e na fase de frutificação, com três repetições. Cada parcela consistiu de uma área útil de 100,0 m na qual foram cultivadas 50 plantas, espaçadas a 2 x 1 m. O solo foi adubado com superfosfato triplo em fundação na quantidade de 120 kg ha"1 de P2O5 e em cobertura de 100 kg ha"1 de K2O e de e 100 kg ha"1 de N nas formas de cloreto de potássio e ureia, parcelados em porções iguais em intervalos de 10 dias aplicadas via fertirrigação, com a primeira aplicação ocoirendo 20 dias após o semeio. Conduziu-se o experimento por dois ciclos consecutivos, sendo o primeiro de 180 dias e o segundo a partir da poda drástica das plantas à altura de 30 cm em relação ao nível do solo, por mais 180 dias. O conteúdo de água do solo foi monitorado a cada dois dias, através de uma sonda de TDR segmentada. As irrigações foram feitas nos mesmos intervalos de tempo. Os dados foram processados estatisticamente através da análise de variância (ANAVA), e do teste de Tukey para comparação das médias dos tratamentos qualitativos e análise de regressão para o fator quantitativo água disponível. Os cultivares de mamona apresentaram respostas crescente de crescimento, desenvolvimento e produção em função da aplicação de laminas de águas crescentes. A eficiência dos cultivares BRS 188 - Paraguaçu e BRS 149 Nordestina para transformar a água consumida em fitomassa, frutos e sementes, aumentou com a adição de água disponível no solo. A disponibilidade de água nos diferentes teores e estádios fenologicos estudados, promoveu alterações significativas nos processos fisiológicos essenciais à produtividade de ambos cultivares. Observou-se que em geral todas as variáveis aumentaram com o aumento do conteúdo de água no solo nos diferentes estádios fenologicos. Assim a melhor performance da mamona, nos dos períodos, foi obtida quando o conteúdo de água do solo se manteve sempre na capacidade de campo, com 100% da água disponível no solo para as plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleEfeito do conteúdo de água do solo em diferentes estádios fenológicos de duas cultivares de mamona em condições de semeio e rebrote.pt_BR
dc.date.issued2011-08-
dc.description.abstracthe study aimed to study the sensitivity of the castor bean cultivars BRS 188 - Paraguaçu and BRS - 149 Northeastern at various levels of water available in the soil, at different phenological stages, evaluating the effects on the growth, development and production, in the sowing and regrowth cycle cycles. The research was conducted at the Center for Agricultural and Environmental Sciences - CAAC, Campus II, State University of Paraíba - UEPB, located on the Site Imbaúba, s / n, Rural Zone, Lagoa Seca, PB, Microregion of Campina Grande, Paraíba Agreste, with an average altitude of 634 m in the period October 2009 to October 2009. It was used a sandy loam soil with low organic matter content. The experiment was a randomized block design in factorial scheme 2x4, consisting of 2 cultivars and 4 levels of available soil water (100, 80, 60 and 40%) applied on the growth and fructification stages, with three replicates. Each plot consisted of an area of 100.0 m2 in which were grown in 50 plants, spaced at 2 x lm. The soil was fertilized with triple superphosphate in foundation in the amount of 120 kg ha"1 P205 and included 100 kg.ha"1 K20 and 100 kg.ha"1 N in the forms of potassium chloride and urea, split in equal portions at intervals of 10 days via fertigation, with the first application occurring 20 days after sowing. The experiment was conducted for two consecutive cycles, the first 180 days and the second from the pruning of plants to a height of 30 cm from the ground level, starting the second cycle of cultivation, for another 180 days. The water content of the soil was monitored every two days using a segmented TDR probe. Irrigation was made at the same time intervals. The data were processed statistically using analysis of variance (ANOVA) and Tukey test for comparison of the qualitative treatments and regression analysis to the quantitative factors available water. The castor bean cultivars showed increased responses of growth, development and production depending on the application of sheets of rising waters. The efficiency of BRS 188 Paraguaçu and BRS 149 Northeastern to turn the water consumed in biomass, fruits and seeds, increased with the addition of available soil water. Water availability in the different levels and phenological stages produced significant alterations in physiological processes essential to the productivity of both cultivars. It was observed that all variables generally increased with increasing water content in the soil at different growth stages. So the best performance of castor in the periods, was obtained when the water content of the soil was kept at field capacity, with 100% of available soil water to plants.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1176-
dc.date.accessioned2018-07-15T21:37:16Z-
dc.date.available2018-07-15-
dc.date.available2018-07-15T21:37:16Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectProdução de biodieselpt_BR
dc.subjectCultura da mamoneirapt_BR
dc.subjectMorfologia da mamonapt_BR
dc.subjectMamona - importância econômicapt_BR
dc.subjectNecessidades hídricas da mamoneirapt_BR
dc.subjectCulture of the castorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, José Everardo Barbosa da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of soil water content in diferent phenological stages of two castor bean cultivares on sowing and regrowth.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationSILVA, José Everardo Barbosa da. Efeito do conteúdo de água do solo em diferentes estádios fenológicos de duas cultivares de mamona em condições de semeio e rebrote. 2011. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1176pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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