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dc.creator.IDROCHA NETO, J. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9593942157432830pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1LEITE, Delzuite Teles.-
dc.contributor.referee2SILVA, Débora Samara Oliveira e.-
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito tóxico das flores de Pinhão roxo a abelhas africanizadas em condições de laboratório. O experimento foi realizado no laboratório de entomologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombas - PB, utilizando- se flores secas de pinhão-roxo maceradas, pesado em três diferentes fiações (0,25%, 0,50% e 1 ,0%) e adicionado a uma dieta artificial conhecida como "Cândí". As frações foram colocadas em pequenas tampas de plástico com uma telinha de arame cobrindo, para evitar que o inseto se afogue quando a dieta estiver líquida. As abelhas recém-emergidas foram acondicionadas em grupos de 20 indivíduos por caixas de madeira medindo 1 1 cm de comprimento x 1 1 cm de largura e 7 cm de profundidade, com três repetições a uma temperatura de 32' C e 70a% de UR, em estufa B.O.D. Para efetuar as análises utilizamos o teste não-paramétrico Log Rank Test, para a comparação das curvas de sobrevivência. As abelhas do grupo controle sobreviveram até 25 dias. atingindo uma média estatística de 19 dias. As do grupo experimental tratada com 0,25% apresentaram mortalidade média aos 13 dias, às alimentadas com 0,50o% apresentaram mortalidades médias de 09 dias e as que ingeriram dietas a 1 ,0% da macerado da flor atingiram uma mortalidade média de 08 dias. Os resultados das análises dos dados que mostraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos tratamentos e controle. Com estes resultados concluímos que o macerado obtido a partir de flores de Jaf/opina gossypiifo/ia L. é tóxico para operárias de abelhas africanizadas .Anis me/7ilera .pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleEfeito tóxico de flores maceradas do pinhão roxo (Jatropha gossypifolia L.) sobre abelhas africanizadas.pt_BR
dc.date.issued2011-05-05-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the toxic effect of the purple flowers of Jatropha Africanized bees under laboratory conditions. The experiment was conducted at the entomology laboratory of the Universidade Federal de Campina Grande. Campus Pombas - PB, using dried flowers of purple nut-macerated, weighed in three dHerent fra(iions (0.25%, 0.50% and 1 .0 a%) and added to an artificial diet known as ''Cândi". 'The fractions were placed in small plastic caps with a small screen wire covering to prevent the insect drowns when the diet is liquid. The newly emerged bees were placed in groups of 20 individuais in wooden boxes measuring 11 cm lona x ll enches wide and 7 inches deep, with three repetitions at a temperature of 32 ' C and 70% RH in greenhouses BOD To perform the analysis using the nonparametric log rank test for comparison of survival curves. 'The bees in the control group survived to 25 days, reaching a statistical average of 19 days. The experimental group treated with 0-25% had average mortality at 13 days, fed at 0.50% showed average mortality of 09 days and who ate diets to 1 .0% of macerateC flower reached an average mortality of 08 days. The results of the anatysis of data showed statistically significant differences between treatment and control groups. v\nth these results we conclude that the mash obtained from the flowers of Jafropha gossypiiÉo/ia L. is toxic to Africanized honeybees Ax)is me//fãera.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11821-
dc.date.accessioned2020-02-12T12:44:56Z-
dc.date.available2020-02-12-
dc.date.available2020-02-12T12:44:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas tóxicaspt_BR
dc.subjectPoisonous plantaspt_BR
dc.subjectApis mellifera - flora da caatinga - Pombalpt_BR
dc.subjectApis mellifera - flora of the caatinga - Pombalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorROCHA NETO, João Trigueiro da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeToxic effect of purple flowers macerated pinhão (Jatropha gossypiifolia L.) on bees Africanized.pt_BR
dc.identifier.citationROCHA NETO. João Trigueiro da. Efeito tóxico de flores maceradas do pinhão roxo (Jatropha gossypiifolia L.) sobre abelhas africanizadas. 2011. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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JOÃO TRIGUEIRO DA ROCHA NETO - TCC - AGRONOMIA 2011.pdf10.51 MBAdobe PDFView/Open


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