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Title: Produção de farinha de minhoca através do cultivo das espécies Eisenia andrei (Bouché, 1972) e Perionyx excavatus (Perrier, 1872) em diferentes substratos.
Other Titles: Production of earthworm flour by cultivating the species Eisenia andrei (Bouché, 1972) and Perionyx excavatus (Perrier, 1872) on different substrates.
Producción de harina de lombriz mediante el cultivo de las especies Eisenia andrei (Bouché, 1972) y Perionyx excavatus (Perrier, 1872) en diferentes sustratos.
???metadata.dc.creator???: SILVA JÚNIOR, Edvaldo Fernandes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Michelle Gomes.
Keywords: Farinha;Proteína;Minhocas;Flour;Protein;Worms;Harina;Gusanos
Issue Date: 4-Jul-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA JÚNIOR, Edvaldo Fernandes da. Produção de farinha de minhoca através do cultivo das espécies Eisenia andrei (Bouché, 1972) e Perionyx excavatus (Perrier, 1872) em diferentes substratos. 2019. 76 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de uma fonte de proteína de qualidade e de alta rentabilidade sempre foi uma preocupação dos criadores de animais, tendo em vista que a alimentação convencional não traz a quantidade de proteína necessária para desempenhar suas atividades. Uma suplementação a base de proteína muito usada para esses fins é a inserção de minhocas na alimentação animal, com um valor proteico que pode chegar até 70%. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma farinha originada de duas espécies de minhocas, Eisenia andrei e Perionyx excavatus, através dos processos de secagem em estufa de circulação de ar e forno micro-ondas (FMO). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Estudos de Peixes e Aquicultura (LAPEAq), no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (LBBA) e na Unidade de Pescado, todos localizados no CES/UFCG, onde foram realizadas as análises físicas e químicas. As minhocas foram colocadas em três tipos de substratos diferentes para se observar em qual cultivo/substrato as espécies mais se adaptaram, levando em consideração sua reprodução e crescimento, após o período de cultivo das espécies em cada substrato em 30, 60 e 90 dias de cultivo. Os dados foram trabalhados através do Programa STATISTICA. Foram obtidas as médias, os desvios padrão de todas as amostras. Pôde-se concluir que a farinha produzida com a espécie Eisenia andrei apresentou um valor proteico de 53% e com Perionyx excavatus um valor proteico de 59%. A produção de farinha de minhoca para alimentação animal é viável e de baixo custo. Observou-se que houve uma maior reprodução das minhocas utilizando-se o resíduo orgânico doméstico (ROD), bem como o método de produção de farinha em estufa de circulação de ar preservou melhor o nível de proteína presente nas minhocas.
Abstract: The use of a high quality and high yielding protein source has always been a concern of animal breeders, since conventional food does not provide enough protein to perform its activities. A protein-based supplementation widely used for these purposes is the insertion of worms into animal feed, with a protein value that can reach up to 70%. The objective of this work was to elaborate a flour originated from two species of earthworms, Eisenia andrei and Perionyx excavatus, through drying processes in air circulation oven and microwave oven (FMO). The work was conducted at the Laboratory of Fish and Aquaculture Studies (LAPEAq), at the Laboratory of Biochemistry and Food Biotechnology (LBBA) and at the Fish Unit, all located at the CES / UFCG, where the physical and chemical analyzes were carried out. The worms were placed on three different substrates to observe which crop / substrate the most adapted species, taking into account their reproduction and growth, after the period of cultivation of the species in each substrate at 30, 60 and 90 days of cultivation. The data were worked through the STATISTICA Program. The means, standard deviations of all samples were obtained. It was concluded that the flour produced with the species Eisenia andrei presented a protein value of 53% and with Perionyx excavatus a protein value of 59%. The production of earthworm flour for animal feed is feasible and low cost. It was observed that there was a greater reproduction of the earthworms using domestic organic waste (ROD), as well as the method of producing flour in an air circulating greenhouse better preserved the level of protein present in earthworms.
???metadata.dc.description.resumen???: La utilización de una fuente de proteína de calidad y altamente rentable siempre ha sido una preocupación de los criadores de animales, dado que los alimentos convencionales no aportan la cantidad de proteína necesaria para realizar sus actividades. Una suplementación a base de proteínas muy utilizada para estos fines es la inserción de lombrices en la alimentación animal, con un valor proteico que puede llegar hasta el 70%. El objetivo de este trabajo fue elaborar una harina proveniente de dos especies de lombrices, Eisenia andrei y Perionyx excavatus, mediante los procesos de secado en horno de circulación de aire y horno microondas (MOF). El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Estudios Pesqueros y Acuícolas (LAPEAq), en el Laboratorio de Bioquímica y Biotecnología de Alimentos (LBBA) y en la Unidad Pesquera, todos ubicados en el CES/UFCG, donde se realizaron los análisis físicos y químicos. afuera. Las lombrices se colocaron en tres tipos de sustratos diferentes para observar a qué cultivo/sustrato se adaptaba más la especie, teniendo en cuenta su reproducción y crecimiento, tras el periodo de cultivo de la especie en cada sustrato a los 30, 60 y 90 días de cultivo. . Los datos fueron procesados ​​a través del Programa STATISTICA. Se obtuvieron las medias y las desviaciones estándar de todas las muestras. Se puede concluir que la harina producida con la especie Eisenia andrei presentó un valor proteico de 53% y con Perionyx excavatus un valor proteico de 59%. La producción de harina de lombriz para alimentación animal es viable y de bajo costo. Se observó que hubo una mayor reproducción de lombrices utilizando desechos orgánicos domésticos (RDS), así como el método de producción de harina en horno de circulación de aire, que preservó mejor el nivel de proteína presente en las lombrices.
Keywords: Farinha
Proteína
Minhocas
Flour
Protein
Worms
Harina
Gusanos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11858
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